16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
12 октября 2017, 14:47 ПолитикаПерсоны

Уволенный Турчак пошел на повышение?

Лента новостей

Его назначили исполняющим обязанности секретаря генсовета «ЕР». Допросят ли бывшего губернатора по «делу Кашина»? Сам журналист прокомментировал кадровую перестановку

Андрей Турчак.
Андрей Турчак. Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Обновлено 17:31

Заметная отставка в череде продолжающейся ротации губернаторов: Андрей Турчак уволен с поста губернатора Псковской области, как сообщает пресс-служба Кремля, по собственному желанию. Владимир Путин подписал указ.

Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил экс-губернатора исполняющим обязанности секретаря генсовета партии «Единая Россия». Таким образом, Турчак занял место Сергея Неверова, который 9 октября стал руководителем фракции «Единая Россия» в Госдуме — после того, как предыдущего руководителя фракции Владимира Васильева назначили главой Дагестана.

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен заместитель полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников. Ему 42 года. Ранее он был председателем Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Ленинградской области и советником департамента региональной политики Управления президента по внутренней политике. Теперь Ведерников в ряду так называемых молодых технократов, которые даже похожи между собой.

Андрей Турчак возглавлял Псковскую область восемь лет — с февраля 2009 года. Он явно тяготился своим постом, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «По Пскову готовилось решение о замене, это не было секретом. Другое дело, что неожиданная комбинация с борьбой за контроль над «Единой Россией», которая идет между различными властными группами на федеральном уровне, внезапно сделала Турчака участником этой комбинации. И получилось, что он выходит на заметное статусное повышение, если он сумеет воспользоваться новой карьерой, если до конца это решение все-таки будет согласовано. Потому что мы видим: оно что-то начинает переноситься. В этом плане, наверное, этот пост не его мечта, но с точки зрения изящности ухода и списка в резюме, думаю, для Турчака это выглядит довольно удачно — в качестве выхода на федеральную сцену, на федеральную арену. Дальше уже вопрос, действительно, как сложится его карьера в партии, если назначение будет подтверждено, и что будет в Псковской области, потому что приход Михаила Ведерникова, я думаю, в целом будет воспринят скорее позитивно. Негативной истории у Ведерникова нет. На фоне других кандидатов, которые назывались, несколько более экстремальных, я думаю, Ведерников — фигура достаточно понятная, современная, а при этом все-таки он человек в большей степени с политическим, чем с экономическим бэкграундом».

Ситуацию также прокомментировал эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «С моей точки зрения, Турчак изначально был ориентирован на то, чтобы делать политическую карьеру в Москве. И понятно, что его командировка в Псковскую губернию была именно командировкой. Он был классическим партийным активистом, чиновником, которому было необходимо набраться управленческого опыта. И эта командировка в Псков, собственно, и была приобретением такого политического опыта, поэтому возвращение в лоно, теперь можно сказать так, чисто политической карьеры для Турчака абсолютно органично. В этом смысле, в карьерном, это, конечно, выглядит повышением. То есть понятно, что должность псковского губернатора была действительно необходимой ступенькой в карьерном восхождении. Турчак сейчас находится в вертикальном карьерном восхождении. И в этом смысле, это, конечно, повышение, потому что должность губернатора Псковской области, конечно, относительно ресурсная, но тем не менее, для Турчака это был только эпизод в карьере».

Андрей Турчак получил широкую известность в связи с делом журналиста Олега Кашина, которого жестоко избили осенью 2010 года. Покушение произошло через три месяца после того, как Кашин оскорбил Турчака в соцсети.

Сам Кашин объявил имена людей, официально подозреваемых в его избиении. Все они оказались охранниками завода «Заслон» — его часть принадлежит структурам отца псковского экс-губернатора. Подозреваемые указали на управляющего «Заслоном» Александра Горбунова как на организатора преступления, а на Турчака — как на заказчика. Согласно обвинительному заключению против фигурантов «дела Кашина», организатор покушения — это гендиректор компании «Заслон» Александр Горбунов.

По поводу отставки и нового назначения Турчака Олег Кашин высказался в своем телеграм-канале:

«С самого начала, когда исполнителем покушения на меня назвали Турчака — под протокол назвали заказчиком покушения — я говорил и писал, что в нашей аппаратной логике Турчаку теперь не будет грозить отставка, потому что власть не любит принимать решения под давлением общества. Это было два года назад, то есть эти два года губернаторство Турчака в каком-то смысле — моя заслуга, может быть, в другой ситуации его сняли бы раньше. Да и партийную должность, может быть, в другой ситуации ему не предложили бы. Из человека, имеющего отношение к скандальному уголовному делу трудно сделать симпатичное лицо партии, но я наоборот хочу, чтобы у Турчака сложилась карьера в «Единой России», я хочу, чтобы он был ее лицом, потому что так будет честнее, чем если бы его отправили вникуда, и он бы тихо уехал в Ниццу».

Допросят ли теперь экс-губернатора по «делу Кашина?» Вот что думает политолог Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Я считаю, что это никак не связано. Думаю, все эти действия, которые правоохранительные органы планировали провести в связи с «делом Кашина», они и провели. Там же уже суд был, есть названные виновные и есть версия, что Турчак к этому не был никак причастен — официальная. Поэтому я не вижу никаких оснований для властей и правоохранительных органов ворошить эту историю в связи с отставкой Турчака, тем более, что он, предположительно, идет на повышение».

За последние две недели президент России Владимир Путин отправил в отставку десять губернаторов. Со своих постов ушли губернаторы Самарской, Нижегородской, Орловской, Новосибирской, Омской, Ивановской областей, а также главы Красноярского края, Ненецкого автономного округа, Дагестана и Приморья

Рекомендуем:

  • Фотоистории