16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
13 октября 2017, 06:20 Стиль жизниКультура

Книжная ярмарка во Франкфурте: что не поделили павильоны Украины и России?

Лента новостей

Дэн Браун, скандинавская литература и воспоминания вдовы Ельцина — крупнейшая в мире ярмарка продлится до воскресенья. Из курьезов — разногласия застройщиков российского и украинского стендов

Книжная ярмарка во Франкфурте.
Книжная ярмарка во Франкфурте. Фото: Ralph Orlowski/Reuters

Во Франкфурте в эти дни проходит крупнейшая в мире книжная ярмарка. Она продлится до воскресенья. Среди заявленных писателей — Дэн Браун и Мишель Уэльбек. Свою книгу воспоминаний представит вдова первого президента России Наина Ельцина. Главная тенденция этого года — скандинавская литература, рассказала обозреватель РБК Наталья Ламыкина.

Наталья Ламыкина обозреватель РБК «Первое, что бросается в глаза, когда входишь, — это книга Ю Несбе «Жажда» и его лицо. И, наверное, это можно назвать трендом на скандинавскую литературу, потому что, скажем, три года назад здесь повсюду ездил автобус с Коэльо, и вот такая литература легкая процветала. Но сейчас, наверное, внимание к чуть более серьезному жанру детективов. Обсуждают книжки Алексея Иванова, обсуждают книги Прилепина, обсуждают Улицкую, обсуждают новый роман Рубанова «Патриот» — это то, что я видела сама. Довольно ярко представлен наш стенд, хотя он не на почетном месте, а на своем. Здесь страны разделены по павильонам, и, в общем-то, по алфавиту скоординировано. Очень заметен стенд Грузии, потому что Грузия — почетный гость следующего 2018 года, и они как-то так заявили о себе достаточно ярко».

Ярмарку открыли канцлер Германии и президент Франции, страна в этом году — почетный гость. Как повлияла на работу ситуация вокруг Украины?

Александр Альперович глава издательства «Клевер» «У России большой стенд. Это такой традиционный стенд объединенных издателей. Само по себе это достаточно красиво и представительно выглядит. Есть какие-то смешные вещи. Но они, в основном, вокруг российско-украинских отношений. Например, вроде как опять же застройщик российского стенда не получил контракт у объединенного стенда Украины, потому что он строил российский стенд, но это вот какие вещи — мелкие и незначительные. К этому относятся больше как к анекдоту, чем как к чему-то серьезному. А на уровне западных партнеров — у англичан, американцев, немцев ничего подобного нет. Но и вряд ли это возникнет. Мир гораздо шире и интереснее, чем то, что происходит в газетах и журналах».

Вход на книжную ярмарку для посетителей в выходные обойдется в 19 евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории