16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3728
  • RTS1141.81
13 октября 2017, 17:34 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Минобороны отчиталось, что Сирию освободили от ИГ более чем на 90%

Лента новостей

Если следовать данным, которые предоставили военные, это российская заслуга. Насколько они точны? Как можно трактовать заявления министерства?

Фото: Erik De Castro/Reuters

Минобороны России отчиталось, что Сирия освобождена от боевиков террористического «Исламского государства» более чем на 90%. Об этом сообщается в официальной газете министерства «Красная звезда».

Это явно заслуга России, дает понять министерство. В публикации размещена инфографика, согласно которой за прошлую неделю российские самолеты совершили более 500 вылетов и уничтожили 1260 объектов террористов. Эти данные прокомментировал руководитель исследований в институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «Когда мы имеем дело с двумя воюющими сторонами, то совершенно очевидно, что есть мнение одной и мнение другой. Поэтому, если одни говорят «Мы освободили 92%», а другие, наверное, называют какие-то другие цифры, тут нужно делать выводы. Это первое. Второе — Сирия это все-таки пустынное государство. Может быть такая ситуация, что 92% — это голая пустыня, а 8% — это какие-то места поселений, оазисы, и поэтому тут тоже надо подумать. И, наконец, а что такое освободили? От кого? Это же еще и гражданская война. Сегодня эти партизаны, боевики есть, завтра их нет — они перешли. Регулярная армия отчиталась, что все освобождено, а к вечеру выясняется, что не совсем. Поэтому, сказать, что это чистое освобождение в классическом варианте, очень трудно. Потом, нам так долго рассказывали про десятки тысяч бандформирований. В общем-то, по меркам современной армии счет шел на дивизии. Где они все? Они разошлись, попрятались, они уничтожены? Поэтому тоже возникают, я бы сказал, некоторые сомнения. Хотя я прекрасно понимаю наших военных: им очень хочется отчитаться, особенно сегодня. Особенно в нынешней ситуации, показать, какая это победа. И самое последнее: помните, как в прошлом году захватили Пальмиру? Целый концерт, приезжал Гергиев. Ну и что? Прошло несколько месяцев, ее отбили, потом опять захватили. Так что это ведь не фронтальная война, все намного тяжелее. Кроме того, мы говорим, что идет война. А как она может быть закончена? Что, подписанием какого-то акта? Сдачей формальной? Давайте не торопиться. Посмотрим, как дальше будет это все развиваться».

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, почти 80% россиян думают, что Россия достигла поставленных целей в Сирии. 54% опрошенных считают необходимым довести операцию в стране до «победного конца». 73% респондентов уверены, что нужно поддерживать Сирию и после окончания боевых действий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории