16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 74.81 / ₽ 4753
  • RTS1100.63
14 октября 2017, 08:43 Политика

Выборы без избирателей: Китай меняет руководство страны

Лента новостей

На следующей неделе Китай поменяет половину высшего руководства страны, а также выберет главу КНР. Ни у кого не вызывает сомнения, что эту должность снова займет Си Цзиньпин

Фото: David Gray/Reuters

Китай готовится к съезду Компартии. В среду, 18 октября, почти три тысячи делегатов соберутся в Пекине, чтобы выбрать главу КНР и сменить половину высшего руководства страны. Хотя во втором сроке Си Цзиньпина никто не сомневается, мировые рынки готовятся реагировать даже на малейшие перемены политического курса второй экономики мира.

«Как черная дыра в центре китайской политической вселенной, съезд Компартии КНР настолько масштабен, что никто не способен избежать его притяжения», — Bloomberg на красочные выражения не скупится. Съезд КПК — кульминация многоуровневого избирательного процесса в Китае. Граждане КНР голосуют только на муниципальных выборах, местные съезды выбирают региональных делегатов, а региональные собрания направляют представителей на всекитайский съезд. В этом году на нем ожидается смена около половины членов Политбюро и пяти из семи членов Постоянного комитета — высшего руководящего органа страны. Но на деле все эти вопросы решаются за кулисами, а съезд является театрализованным анонсом решений.

Владимир Петровский главный научный сотрудник Института Дальнего Востока «С моей точки зрения, главным вопросом, который съезд будет рассматривать, — это вопрос основного вектора развития страны. Если мы посмотрим на социально-политическую систему Китая, она достаточно уникальная. Такой ситуации не было, на самом деле, ни в одной стране мира, никогда. Компартия у власти, при этом рыночная экономика и гигантский совершенно коррупционный соблазн. Поэтому лично я предвижу усиление борьбы с коррупцией, прежде всего, в КПК и правительстве Китая. Причем, все это будет объективно и научно даже оправданно, потому что, если руководство Компартии Китая хочет сохранить себя в качестве руководящей направляющей силы, оно должно подумать о том, как очистить вот эту руководящую направляющую силу от коррупционных соблазнов».

Кроме политических сигналов, на съезде будет обнародован и фундаментальный доклад Си Цзиньпина, во многом посвященный именно экономическому курсу Китая. Какие решения могут затронуть мировые рынки в целом и Россию, в частности?

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Самые интересные вопросы — это ужесточение или смягчение, потому что предварительная и основная точка зрения в том, что Китай находится на траектории ужесточения денежной кредитной политики. Как им это надо будет делать? Он будет это делать жестко или же с отступлениями, снижением резерва, как недавно они публиковали это? Вот эти вопросы остаются. Будут ли они зимой делать большой перерыв на строительные проекты свои? Сейчас это очень волнует рынок промышленного сырья и базовых металлов. Конечно, все это очень интересно, но в целом интриги большой нет. Главное решение, которое было важно для Москвы, оно было озвучено четыре-шесть лет назад, что китайская экономика перестает быть индустриальной, строящей много инфраструктуры и занимающейся экспортом, и становится ориентированной на свое потребление. Это означало, что конец суперцикла сырья уже произошел».

Наконец, на съезде станет известно имя нового главы Секретариата Компартии. Именно эту должность занял Си Цзиньпин за пять лет до восхождения на пост главы КНР, а новый генсекретарь имеет все шансы стать преемником нынешнего лидера. 19-й Всекитайский Съезд Коммунистической партии Китая состоится в среду, 18 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию