16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
13 октября 2017, 21:19 ПолитикаКонфликты

«Много упоминает Путина» — в ФИДЕ ополчились на Илюмжинова

Лента новостей

Рокировка В ФИДЕ. Сообщается, что президента федерации лишили поста. Его полномочия переданы вице-президенту организации Георгиосу Макропулосу

Кирсан Илюмжинов.
Кирсан Илюмжинов. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Исполнительный комитет ФИДЕ просит главу федерации Кирсана Илюмжинова не выдвигаться на новый срок. Об этом сообщил ТАСС вице-президент организации Георгиос Макропулос.

«Я прошу Кирсана сделать паузу и не идти на ближайшие выборы. Он слишком много упоминает в своих речах Россию и президента Путина. Это не идет на пользу ни ФИДЕ, ни России», — заявил Макропулос.

Ранее появилась информация, что президента ФИДЕ лишили полномочий. Об этом пресс-служба Международной шахматной федерации написала в Twitter. Полномочия главы ФИДЕ были якобы переданы вице-президенту организации Георгиосу Макропулосу. За такое решение, по данным пресс-службы, выступают 37 членов исполкома организации, против — 20. Голосование состоялось на конгрессе федерации, который проходит в Анталье.

На самом деле, результаты этого голосования ничего не значат, говорит первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким.

Никита Ким первый вице-президент Шахматной федерации Москвы «Люди ориентируются на официальный сайт ФИДЕ, а официальный сайт ФИДЕ сейчас контролируют те, кто оппонируют Кирсану Николаевичу Илюмжинову. Оппонируют уже на протяжении года, с тех пор как Кирсан Николаевич попал под санкции, и с тех пор, как он объявил о том, что намерен реформировать ФИДЕ. Сейчас в Турции, в Анталье проходит конгресс ФИДЕ. И в какой-то момент вне каких-то легитимных процедур первый вице-президент федерации Георгиос Макропулос — он является этим оппозиционером главным — поставил на повестку такой вопрос — поддерживает ли исполком ФИДЕ намерения Кирсана Илюмжинова баллотироваться на президентских выборах следующего года. Выборы проходят раз в четыре года в рамках Генеральной ассамблеи ФИДЕ. Одна сторона — один голос. Всего 188 стран. Соответственно, исполком проголосовал. Надо понимать, что как бы они ни проголосовали, это ничего не значит. Процедуры такой не предусмотрено. Это такой просто психологический трюк получился. Люди хотели высказать свое мнение, они его высказали. Выборы все равно в следующем году, в сентябре. В Батуми съедутся 180 стран, 188 делегатов. Они проголосуют, и я не вижу причин, почему они не проголосуют за Илюмжинова, учитывая как его общую популярность во всем мире, так и результаты прошлых выборов. Он всегда выигрывает их крайне убедительно».

Кирсан Илюмжинов возглавляет ФИДЕ уже 22 года. Однако исполком организации уже не впервые пытается сместить его со своего поста. По данным Никиты Ким, те, кто выступает против Илюмжинова, недовольны предстоящими реформами федерации, которые планирует провести нынешний президент ФИДЕ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию