16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3722
  • RTS1156.85
16 октября 2017, 05:03 Авто

Автомобиль по подписке: утром — на Cayenne, днем — на Cayman

Лента новостей

Автопроизводители тестируют новый способ реализации своей продукции. Вместо покупки предлагается оформление подписки. Конечно, услуги отличаются по цене, зато можно каждый раз выбирать новую машину

Фото: Athar Hussain/Reuters

Агентство Bloomberg рассказывает о новом тренде, к которому уже присоединились Porsche, Volvo и Cadillac. Вместо покупки автомобиля клиентам предлагается оформить подписку — в случае с Porsche она обойдется в две тысячи долларов в месяц.

Подписка на машины работает так же, как и на онлайн-кинотеатр: раз в месяц списывается определенная сумма, и все это время ты имеешь доступ к услуге. Только в данном случае речь идет не о фильмах, а об автомобилях. Нюансы разнятся от компании к компании.

Так, подписчик Porsche за две тысячи долларов в месяц получает любую из базовых моделей, а производитель берет на себя затраты на страховку, ремонт и налоги. Можно даже регулярно менять машину, например по будням возить детей в школу на Cayenne, а по выходным гонять на Cayman.

Ранее схожие сервисы в тестовом режиме запустили компании Cadillac и Volvo. В чем преимущества такого подхода, который похож на нечто среднее между арендой и покупкой?

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Это годится только для определенной категории покупателей, которые готовы менять и которые готовы за это платить. Если взять сумму, которую вы будете платить, то это будет дороже, чем просто иметь собственный автомобиль. Это годится для людей, которые используют автомобиль как мотор с четырьмя колесами. Например, я живу в автомобиле практически. У меня есть там запасная обувь, журналы и так далее. У меня нет времени пересаживаться в одну машину, потом в другую и третью. Есть люди — наверное, это более молодая аудитория — которые, видимо, пользоваться этим сервисом будут. Ну, посмотрим».

Кому-то подписка на Porsche за две тысячи долларов в месяц покажется грабежом, но если разделить цену новенького Cayman на условные пять лет, то в месяц получится почти полторы тысячи долларов. Немного доплатить за возможность менять машины и не думать о ремонте — это может оказаться привлекательным предложением для целевой аудитории бренда. Может ли подобная «подписка на авто» стать популярной альтернативой каршерингу, позволяя устранить недостатки краткосрочного коллективного использования автомобилей? Например, один из самых популярных аргументов против каршеринга в России — «на чем тогда на дачу ездить?!»

Екатерина Макарова сооснователь каршерингового сервиса BelkaCar «Что касается дачи, то на каршерингах спокойно ездят на дачу. У них есть суточные тарифы. А по поводу этого рынка, то я думаю, что он очень перспективный. У него большое будущее. Я думаю, автомобильный рынок так и будет развиваться, то есть уходить в эту сторону. В эту сторону раньше ушел IT-рынок. Раньше продукты даже в коробках покупали, а сейчас все покупают подписки. Автомобильный рынок пошел по этому пути».

В целом производителям становится ясно, что привычная модель прямой продажи автомобилей не имеет будущего.

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Мы отходим от нынешнего типа мобильности, когда один человек — один автомобиль. Автокомпании тоже экспериментируют, чтобы не оказаться у разбитого корыта. В крупных городах тенденция мировая, количество автомобилей сокращается. Классический пример — это Милан, где 20 лет назад был самый высокий уровень автомобилизации в Европе: порядка 800 автомобилей на тысячу жителей. Сейчас эта цифра порядка 400 автомобилей. Из-за тесноты в городе, из-за платных парковок, платного въезда в центр многие жители просто отказались от машин. Такая тенденция уже и в Москве, похоже, появляется».

В России сервисы типа «автомобиль по подписке» пока не представлены. Но Business FM удалось пообщаться с бизнесменом, который пользуется аналогичной услугой в индивидуальном порядке в режиме бартера — в обмен на услуги своей компании.

Вадим ДымовВадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Я уже в течение примерно двух лет таким образом пользуюсь машинами, но только другой марки — Range Rover. Мне компания предоставляет машину, и я с удовольствием на ней езжу. Они время от времени ее сами забирают, что-то ремонтируют. Я тоже должен что-то делать, какие-то услуги оказывать. И вот у нас очень добрые отношения, я очень доволен. Считаю, что это абсолютно перспективное направление, особенно в отношении бизнесменов, известных каких-то людей. И как средство продвижения, и как очень удобное средство в первую очередь. Сохраняется некий элемент, интерес, живость. Ты не привязан к чему-то одному. В целом я поддерживаю такую идею».

В перспективе, если эксперименты Porsche, Cadillac и других брендов увенчаются успехом, несложно представить успешного бизнесмена, который вместо покупки машины подписывается на Mercedes или Infiniti. Тем более, когда машина надоест, всегда можно сдать ее и без особых хлопот подписаться на новый любимый автобренд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории