16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 октября 2017, 11:14 Политика

Австрия доверилась 31-летнему канцлеру

Лента новостей

По предварительным результатам, на парламентских выборах лидирует Народная партия Себастьяна Курца. Победу ей обеспечила позиция по миграционному кризису. В случае успешного формирования коалиции Курц станет самым молодым государственным лидером в мире

Себастьян Курц.
Себастьян Курц. Фото: Dominic Ebenbichler/Reuters

Обновлено 13:53

Австрия выбрала самого молодого лидера в мире. Премьер-министром страны, судя по предварительным результатам выборов, станет 31-летний Себастьян Курц. По итогам подсчета 90% бюллетеней консервативная Народная партия Курца набрала чуть более 31% голосов.

Партию называют аналогом германского Христианско-демократического союза Ангелы Меркель. Это умеренно правая партия, склонная следить за переменами в общественном мнении и адаптировать свои позиции под запросы избирателей. Ранее Себастьян Курц был самым молодым министром правительства Австрии за всю историю республики и самым молодым министром иностранных дел в мире.

Находившаяся у власти Социал-демократическая партия Австрии, которую возглавляет действующий канцлер страны Кристиан Керн, переходит в оппозицию. Она набрала около четверти голосов. О причинах популярности Народной партии и Себастьяна Курца рассказывает корреспондент CNN в Австрии Атика Шуберт:

«Австрия приняла на себя значительную часть иммиграционной волны во время кризиса последних лет. Через страну проходит так называемый балканский путь: Турция — Греция — Балканы — Австрия и далее Германия. На пике миграционного кризиса Австрия закрыла границу, и решение принял именно Себастьян Курц, занимавший должность главы австрийского МИД. Судя по всему, это и сделало Курца настолько популярным политиком. Почувствовав интерес избирателей, он резко развернул свою партию вправо. Крайне правая Партия свободы Австрии обвинила Курца в захвате повестки, однако это не исключает возможности коалиционного союза между партиями».

Ультраправая Партия свободы Австрии занимает явно евроскептическую и во многом пророссийскую позицию во внешней политике. В прошлом году партия даже подписала пятилетнее соглашение о кооперации с «Единой Россией». Есть ли у Партии свободы шансы оказать влияние на политику Австрии, а может быть, и всего ЕС, чтобы улучшить отношения Москвы с Брюсселем и Веной?

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры европейской интеграции МГИМО «Партия свободы будет младшим партнером по коалиции, и в этом смысле ее возможности для продавливания ее повестки достаточно ограничены. В прошлый раз, когда Партия свободы была в коалиции со сторонниками — это было начало 2000-х годов, они сумели какие-то аспекты своей программы реализовать во внутренней политике, в первую очередь антимигрантские аспекты, а вот во внешнеполитической линии ничего у них не получилось. Я думаю, что сейчас будет приблизительно то же самое, потому что Народная партия и Партия свободы едины именно в плане антимигрантской риторики. Но, во-первых, во внешнеполитическом плане у них позиции расходятся, во-вторых, все-таки Австрия ограничена общей стратегией Европейского союза. Кроме всего прочего, соглашение о сотрудничестве между «Единой Россией» и Партией свободы само по себе довольно странно и сомнительно, потому что Партия свободы не скрывает свое происхождение от неонацистского корня. В программе Партии свободы указано, что она чтит память австрийцев, павших во Вторую мировую войну, то есть за Вермахт. С этой точки зрения эта коалиция кажется удивительной».

Последние десять лет у власти в Австрии находилась коалиция социал-демократов и Народной партии. Годом ранее в стране прошли президентские выборы, на которых левоцентристу Александру Ван дер Беллену едва удалось обойти кандидата от ультраправой Партии свободы.

Себастьян Курц возглавил Народную партию в мае и резко повернул курс партии вправо. Основные обещания Курца — перекрыть миграционные потоки в Европу, ввести как можно более низкий уровень пособий для беженцев и запретить всем остальным категориям мигрантов получать какие-либо пособия, пока они не проживут в Австрии пять лет.

Подробные результаты подсчета бюллетеней будут обнародованы 19 октября, а официальные итоги выборов — в конце месяца. В случае успешного формирования коалиции 31-летний Себастьян Курц станет премьер-министром Австрии и самым молодым государственным лидером мира. В тройку самых молодых глав государств также входят 32-летний капитан-регент Сан-Марино Энрико Караттони и 33-летний верховный лидер КНДР Ким Чен Ын.

Рекомендуем:

  • Фотоистории