16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3704
  • RTS1159.11
16 октября 2017, 18:47 Финансы

Эксперт о покупке «Трастом» акций «Открытия»: «банком воспользовались, как мусорным ведром»

Лента новостей

От активов избавились сразу три некоммерческих пенсионных фонда. Акции купил банк «Траст». Аналитики считают, что из него решили сделать «емкость для плохих активов «Открытия»

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Три пенсионных фонда успели избавиться от акций банка «Открытия». Как пишут «Ведомости» , это произошло незадолго до того, как в банк пришел ЦБ.

О том, что кто-то на московской бирже продает акции «Открытия», было известно и раньше. В августе обороты торгов этими бумагами неожиданно выросли в несколько тысяч раз. Позже СМИ сообщили, что акции купил банк «Траст», который санирует «Открытие». А сейчас стало известно, что купил их он у трех пенсионных фондов, причем самих связанных с корпорацией «Открытие». Общая сумма сделок составила около 40 млрд рублей. Их смысл объясняет главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Принимая во внимание то, что в план санации будут включены еще и другие структуры, в том числе негосударственные пенсионные фонды, они, похоже, решили банк «Траст» превратить в емкость плохих активов банка «Открытие» из всех структур, входящих в структуру «Открытия». Что и было примерно сделано. Сделки с акциями банка «Открытие» — одна из всплывших вещей по перегруппировке активов. Потому что три НПФ, я посмотрел, принадлежат банку ФК «Открытие», то есть непосредственно тому, что должно было санироваться. Причем как минимум два из этих трех НПФ стали принадлежать «Открытию» в августе. То есть буквально за несколько дней до начала санации эти НПФ перешли к «Открытию». И потом с балансов этих НПФ акции «Открытия» перешли в «Траст». То есть НПФ немножко почистили, потому что в результате санации акции «Открытия» должны стоить ноль — недавно появилась информация о том, что собственный капитал банка отрицательный. А как санировать НПФ, в ЦБ еще, похоже, не знают. Как санировать банки знают, а как санировать НПФ — нет. Как урегулировать эту ситуацию, что многомиллиардные активы, вложенные в акции «Открытия», становятся равны нулю, и как это объяснять пенсионерам будущим, пока непонятно. Поэтому, похоже, решили провести такую очень странную сделку».

Акции «Открытия» были не только у этих пенсионных фондов. Они есть и в портфеле НПФ «Будущее», принадлежащем Борису Минцу. И «Ведомости» выяснили, что фонд пожаловался в ЦБ, считая, что его акции тоже должны были выкупить. А НПФ вместо этого потерял свои вложения, как и предупреждал ЦБ. Почему банк «Траст» выкупил акции «Открытия» у НПФ, рассказывает начальник аналитического управления банк БКФ Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Пенсионные фонды сильно пострадали и могли бы лишиться своих лицензий в случае серьезного падения цен активов. Естественно, они держали такие токсичные активы, как акции ФК «Открытие», и по существу они избавились от них, а, соответственно, приобрела эти активы другая структура, входящая на тот момент в группу «Открытие» — банк «Траст», санируемый как раз корпорацией «Открытие», и воспользовались тем обстоятельством, что банк «Траст» и так дырявый: у него сейчас дыра составляет собственные средства. Капитал банка «Траст» составил на 1 октября 157,9 млрд рублей со знаком «минус». Ну, и дыра присутствовала на конец августа. По существу, банком «Траст» воспользовались, как мусорным ведром для того, чтобы сбросить туда эти мусорные, негодные токсичные активы, в данном случае акции, для того, чтобы спасти пенсионные фонды».

Всего «Траст» выкупил около 13% банка «Открытие». Аналитики назвали сделки удачными для НПФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории