16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4291
  • RTS1213.40
19 ноября 2009, 11:29

Праздник молодого французского вина стартовал в полночь в городке Божо

Лента новостей

Сегодня - третий четверг ноября. А это значит, что во Франции, да и во многих других странах отмечается день Божоле нуво. Праздник молодого французского вина стартовал в полночь в городке Божо. Традиционно виноделы с факелами из виноградной лозы в руках в

Сегодня - третий четверг ноября. А это значит, что во Франции, да и во многих других странах отмечается день Божоле нуво. Праздник молодого французского вина стартовал в полночь в городке Божо. Традиционно виноделы с факелами из виноградной лозы в руках вышли на городскую площадь, где торжественно открыли первую бочку вина нового урожая. Божоле нуво - не только веселый праздник, но и серьезный бизнес. С подробностями - Андрей Жвирблис.


Многие годы апелясьон Божоле в самой Франции был на положении пасынка. Ряд хозяйств здесь имеют право по выбору относить себя либо к Бургундии, либо к Божоле. Те, кто могли, старались именоваться Бургундским.

Все переменилось в пятидесятые годы прошлого века, когда местные виноделы стали рекламировать местный праздник вина нового урожая на международном уровне. Простое, но веселое вино из сорта Гаме пришлось по вкусу сначала в Японии, а затем и другим странам. Результат этого интуитивного маркетингового хода таков: если в 1956 году было произведено 130 000 декалитров, то полвека спустя - в пятьдесят раз больше!

В России праздник Божоле нуво существует с 1999 года. Директор по развитию компании "Экспосервис" Семен Колонин уверяет, что продажи этого вина растут, несмотря на кризис:


"В целом продажи вина в России сократились, для дорогого вина на 30% в этом году относительно предыдущего года, но при этом есть сегменты, секторы, которые продолжают свой рост. "Божоле Нуво" относятся к винам не дорогим, видимо тот контингент людей, который раньше пил более дорогие вина, он не ушёл от вина, не перешёл на водку, не перешёл на пиво, а стал пить просто менее дорогие, но очень хорошие вина".


"Божоле" - вино примёрное - совсем молодое. За редкими исключениями оно долго не хранится - не больше 2-3 лет. А большую часть урожая обычно выпивают уже к следующей осени. Как говорят французы "это вино для жажды". Тем не менее, это не значит, что "Божоле" обязательно простенькое вино. И в нем можно найти настоящие винодельческие шедевры. По мнению коммерческого директора крупнейшего производителя "Божоле" Бернара Жоржа, который в этом году приехал на праздник в Москву, урожай 2009 года - исключительный:


"Мы устраиваем большой праздник на пятьсот-шестьсот, а может и на семьсот человек в клубе "Рай". В этом году нам повезло. Лето 2009 года было очень жарким и для "Божоле миллезима"-2009 это оказалось очень полезно. Я в профессии 40 лет. За это время это лучший урожай. Его можно сравнить с миллезимом 1949 года".


2009 год удался не только для "Божоле", но и для соседних - бургундских апелясьонов. На днях в Оспис-де-Бон прошел самый известный традиционный аукцион для профессионалов, где примерное вино продается бочками. Курс урожая 2009 оказался рекордным - в среднем на 20% выше, чем в предыдущие годы. На некоторые вина цена доходила до 40000 евро за пьес - бочку объемом 215 литров. Но попробовать это вино можно будет нескоро - оно, в отличие "Божоле" еще не созрело.


Цена на "Божоле" нового урожая в ресторанах Москвы в среднем составит 140 рублей за бокал, за бутылку - от 550 до 1100 рублей. Однако некоторые рестораны в первый день праздника намерены продавать вино только в бутылках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию