16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3678
  • RTS1128.72
17 октября 2017, 14:48 Технологии

Медведев: цифрового колхоза не будет, а в Петербурге создадут аналог «Сколково» за 41 млрд

Лента новостей

Премьер-министр выступил на форуме «Открытые инновации». Он заявил, что Россия не собирается обосабливаться от глобального рынка в развитии цифровых технологий

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Обновлено 16:34

Цифрового колхоза не будет, заявил премьер Дмитрий Медведев на форуме «Открытые инновации», который проходит в Сколкове. По его словам, Россия при развитии цифровых технологий не намерена обосабливаться от глобального рынка.

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев председатель Правительства РФ «Многие идеи не проходят испытания рынком и просто улетают, отсеиваются. Но это нормально. В мире уже наработан опыт в этой сфере, например, создание отдельных пилотных площадок, свободных от избыточных требований. Этот подход позволяет протестировать технологические решения в таком относительно узком объеме. Во многом подобным подходом мы руководствовались, когда создавали центр «Сколково». Завершая, хотел бы сказать, что у нас имеется потенциал, чтобы гарантировать цифровой суверенитет, но мы не собираемся замыкаться и строить такой цифровой колхоз, как это можно назвать. Емкость российского рынка, в любом случае, ограничена. Мы будем продвигать наши разработки на глобальные рынки, но хотели бы действовать совместно с международными партнерами. При этом важно создавать среду доверия, даже сегодня, хотя это не всегда просто — как вы знаете, в силу известных причин. Но мы открыты, и надеюсь, что этот диалог продолжится и здесь, и на других дискуссионных площадках».

О самом форуме «Открытые инновации» рассказывает корреспондент Business FM Сергей Бобрик:

Сергей Бобрик корреспондент Business FM «В рамках форума «Открытые инновации» состоялось пленарное заседание с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, президента Сбербанка Германа Грефа, основателя Alibaba Group Джека Ма. Медведев говорил о важности цифровой экономики, говорил про открытие новых кластеров, подобных «Сколково». В частности, говорил про открытие кластеров в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Это будет некий аналог «Сколково» на основе Петербургского исследовательского университета. Рассказывал традиционно про подключение интернета в удаленные области нашей страны, также высказал мысль о том, что цифровые технологии значительно экономят человечеству время. Теперь не нужно ходить в библиотеку для получения знаний, не нужно ходить в магазин за продуктами и товарами, все можно делать через смартфон, все можно делать через интернет. Был вопрос, естественно, про санкции. Цифровые технологии, по мнению премьер-министра, практически не подвержены санкциями. Президент Сбербанка Герман Греф говорил в основном об искусственном интеллекте, о том, как технологии нейросетей с искусственным интеллектом влияют на безопасность банков, на кредитную верификацию, на безопасность транзакций клиентов, на защиту от киберпреступников. Джека Ма спросили про то, как технологии повлияют на рынок труда, не вытеснят ли машины человека? То есть некий сценарий «Терминатора», о котором уже все говорят давным-давно. Ма сказал, что проблема разрешится сама собой, и люди переживают из-за того, что плохо представляют себе будущее. Тем не менее, он все равно сказал, что решения этой проблемы на данный момент не существует, но в будущем она обязательно появится с какими-то новыми учеными, новыми технологиями. То есть когда такая проблема действительно встанет, решение ей найдется, а пока нет».

Кроме того, глава правительства объявил о создании инновационного комплекса на территории Пушкинского района Петербурга, пишут «Ведомости». Как отмечает издание, это будет аналог «Сколково». На создание инновационного кластера потратят 41 млрд рублей. Премьер-министр уже подписал распоряжение правительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории