16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 октября 2017, 20:06 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Расмуссен: Запад должен дать Путину закончить войну на Украине и сохранить лицо

Лента новостей

По мнению бывшего генсека НАТО, помочь в этом может миротворческий контингент в Донбассе

У Запада есть возможность обеспечить политическое урегулирование конфликта в Донбассе. Такое мнение высказывал бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в статье для The Globe and Mail.

Первым шагом к такому урегулированию, считает Расмуссен, является предоставление «оборонительного вооружения» украинской армии. Во-вторых, необходимо разместить мощную миротворческую миссию в Донбассе.

«Главный вопрос: хватит ли у трансатлантических союзников упорства, чтобы урегулировать конфликт, кровоточащий в сердце западного мира, или они упустят эту возможность из-за своей робости», — пишет в статье экс-генсек НАТО.

Он подчеркивает, что с предложением о введении миротворцев на Украину ранее выступил сам российский президент. Но проект резолюции, предложенный Москвой в Совбезе ООН, по утверждению Расмуссена, оказался «обычным блефом, который противоречит многочисленным принципам организации», поэтому принять российское предложение в нынешнем виде невозможно.

Но это вовсе не означает, что Запад должен отвергнуть этот проект. Наоборот, трансатлантический альянс должен «разоблачить этот блеф и превратить последнюю ловушку Москвы в возможность добиться мира с помощью комбинации пряников и кнутов», считает экс-глава НАТО.

В качестве «кнута» как раз и может выступить предоставление оружия Киеву, добавляет он. По мнению Расмуссена, поставки оборонительных вооружений ограничат действия Москвы и в то же время, не спровоцируют обострения ситуации в Донбассе.

Однако одним повышением издержек результата добиться невозможно. Экс-генсек НАТО считает, что Запад должен дать Путину закончить войну в Донбассе, «сохранив лицо».

«Мы должны позволить Путину закончить начатую им войну, сохранив лицо. С учетом неспособности придерживаться соглашений о перемирии, единственный ответ — развертывание мощного международного миротворческого контингента», — уверен Расмуссен.

Для того, чтобы избежать замораживания конфликта из-за присутствия миротворцев ООН, Совбез должен настоять на том, что миссия распространится на всем протяжении российско-украинской границы, настаивает бывший глава НАТО. Кроме того, необходимо гарантировать защиту не только международных наблюдателей, но и местного населения.

«Если Россия обеспечит восстановление украинского суверенитета, мы сможем предложить самый большой пряник: облегчение санкций», — полагает Расмуссен.

При этом бывший глава альянса отмечает, что говорить об этом можно лишь после того, как Москва выполнит все свои обязательства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории