16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
18 октября 2017, 12:34 ФинансыЦБ

Банкиры «Открытия» получат «черную метку» ЦБ

Лента новостей

Это самый массовый случай в истории санаций. Также черный список пополнят топ-менеджеры Бинбанка. Банкиров ждет временный запрет на профессию. Могут ли наказать невиновных?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Банкиры из «Открытия» попадут в черный список ЦБ. Речь идет о бенефициарах банка, членах наблюдательного совета и правления, главном бухгалтере и его заместителе, а также руководителях и главных бухгалтерах филиалов — в общей сложности около 120 человек. Многих из них уже предупредили, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

Это самый массовый случай за всю историю санаций. Немногим меньше топ-менеджеров с «черной меткой» будет в Бинбанке, который также проходит процедуру оздоровления.

Оказавшиеся в списке ЦБ банкиры пять лет не смогут занимать высокие должности в других банках. Кроме того, новый закон о деловой репутации закроет им вход на руководящие позиции в иных компаниях финансового сектора. Решение было ожидаемым, говорит директор рейтингового агентства Fitch Ratings Александр Данилов:

Александр Данилов директор рейтингового агентства Fitch «Давно уже назрела такая мера, потому что у нас в прошлом были случаи неоднократные, когда менеджеры из одного банка в другой кочуют, а ЦБ как бы по пятам за ними бегает, отзывает у банков лицензии, а они дальше находят новые банки и так далее. Ну какая-то ответственность у людей должна быть. Эта мера направлена на то, чтобы у людей как раз такая ответственность появилась, чтобы они в следующий раз думали: даже если они пассивную роль принимают в том, что акционеры или более старшие менеджеры занимаются противоправными действиями, направленными на выведение активов из банка, чтобы люди думали о будущем своем, о своей карьере дальнейшей. Понятно, что решения в итоге по ключевым вопросам принимаются на самом верхнем уровне, то есть, может быть, даже акционерами. Но остальные же принимают в этом участие все равно — подписывают бумаги, документы. Сказать, что они в целом невиновны, что это им просто сверху спустили, они выполняли приказы... Ну, такое оправдание себе каждый может найти, наверное».

ЦБ ведет черный список банкиров уже более десяти лет. По состоянию на конец июля в нем находились более 6,5 тысячи человек. Но банки как банкротились раньше, так и продолжают банкротиться. Можно ли говорить о неэффективности черного списка? Рассуждает первый зампредседателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев:

— У нас продолжают вести бизнес по-русски, на авось, очень авантюристично, не обращая внимания на регуляторные правила, на то, что существует черный список, на то, что человек может лишиться профессии, и так далее. Даже, мне кажется, известное интервью владельца Бинбанка очень нетипичное и открытое: он как раз там говорил — мы не ожидали, что регулятор будет выполнять свои регуляторные требования. И кажется, что это очень-очень прорусский бизнес, когда считается: сейчас мы быстренько сделаем, хапнем, а потом хоть потоп. Нет традиций, нет желания выстраивать бизнес свой вдолгую, строить его постепенно и с хорошим очень фундаментом. Вот, мне кажется, чем продиктовано то, что никто не обращает внимания на существующую уже практику запрета на профессию.

— Могут ли получить «черную метку» невиновные?

— Да, может такое случиться, но уже ничего не поделаешь: лес рубят — щепки летят. Хотя, безусловно, главная и основная вина лежит на тех людях, которые принимали решения или заставляли их принимать решения и подписывать. Но для них справедливо будет уготовано уголовное наказание, а не попадание в какие-то списки.

С 28 января 2018 года в силу вступает закон о требованиях к деловой репутации руководства кредитных и отдельных видов некредитных финансовых организаций, напоминает газета. Согласно документу, запрет занимать руководящие посты распространится не только на банки, но и на другие финансовые организации.

Закон увеличивает с пяти до десяти лет срок пребывания финансистов в черном списке ЦБ. Тем, кого суд привлечет к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство, а также повторным нарушителям требований к деловой репутации грозит пожизненный запрет на профессию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории