16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3688
  • RTS1130.20
18 октября 2017, 20:34 Политика

«Кандидат против всех». Собчак идет в президенты

Лента новостей

Телеведущая заявила о своем намерении побороться за главный государственный пост. Она уже выложила в YouTube первое видео в рамках своей предвыборной кампании, а Дмитрий Песков назвал ее «очень талантливым человеком»

Ксения Собчак.
Ксения Собчак. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Ксения Собчак объявила о своем решении участвовать в выборах президента России. О планах выдвижения своей кандидатуры Собчак сообщила в письме, отправленном в газету «Ведомости». Телеведущая заявила, что голосование за нее фактически будет возвращением графы «Против всех».

Она уже выложила в YouTube первое видео в рамках своей предвыборной кампании.

Вот как выдвижение Собчак в интервью «Дождю» прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

— Если я правильно понимаю, Ксения полностью подходит под положение нашей Конституции, и она является гражданином Российской Федерации, который в соответствии с Конституцией может баллотироваться в президенты страны. Разумеется, после выполнения всех необходимых процедур и формальностей, которые также описаны в нашем законодательстве. Поэтому относиться к этому можно и нужно только с точки зрения соответствия или несоответствия действующему законодательству. Ксения — очень талантливый человек. Она действительно за последние годы набралась опыта, причем в самых разных областях. Она достаточно образованна. И я думаю, что, если она имеет какие-то взгляды на политику, ей, безусловно, там придется с нуля набираться опыта, потому что политика абсолютно отличается и от журналистики, и от шоу-бизнеса. Это совсем иная субстанция. И, конечно, политика в первую очередь предполагает волеизъявление людей, народа. Вот это основной постулат. Если в какой-то степени Ксюша в состоянии ответить на это волеизъявление народа, то тогда, безусловно, у нее будут шансы в политике.

— А вы ее рассматриваете, если все произойдет, как оппозиционного кандидата? Вы считаете, что это сильный оппонент путинской линии, путинской политики или нет?

— Об этом нельзя говорить. Мы с вами не знаем, с чем она пойдет.

— Исходя из предыдущего опыта.

— Если ты баллотируешься в президенты, ты баллотируешься в президенты с какой-то линией, с какой-то программой, с какими-то убеждениями. Какие политические убеждения у Ксении, я не знаю.

— Мы их слышали на Болотной много, когда она выступала.

— Нет, мы не слышали. Там ничего про политические убеждения не говорилось. Ничего абсолютно. Политические убеждения — это гораздо более сложная субстанция. Это не какие-то лозунги «хочу — не хочу», «нравится — не нравится», «пустим — не допустим». Политическая позиция — это что-то более такое структурированное. Пока мы этого не слышали. Давайте дождемся.

По данным СМИ, консультантами Ксении Собчак во время предвыборной кампании станут политтехнолог Виталий Шкляров и совладелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев. Шкляров консультировал на выборах в США участника праймериз от Демократической партии Берни Сандерса и Дмитрия Гудкова — на выборах в Госдуму 2016 года. Пресс-службу предвыборного штаба Собчак возглавит журналист и бывшая ведущая «Дождя» Ксения Чудинова.

Издание The Bell писало со ссылкой на источники, что предложение «войти в штаб» от Собчак получили в том числе журналисты Роман Супер, Михаил Зыгарь, Антон Красовский, бывшая сотрудница «Открытой России» Мария Баронова и политолог Станислав Белковский.

Намерение Ксении Собчак выдвигаться в президенты комментирует политолог Евгений Минченко:

— Есть ниша. Она составляет где-то до 10% нового кандидата, антиистеблишментного, который против надоевших персонажей. Собственно, в этой нише в свое время выступал Михаил Прохоров. Поэтому я думаю, что в нее же и пытается попасть Ксения Анатольевна. Какую часть этого сегмента она сможет освоить, зависит от трех вещей: объема финансирования, качества избирательной кампании и того, будет ли власть ей подыгрывать путем имитации давления, препятствий, использования административного ресурса и так далее. Как в свое время раскручивали определенные люди из путинского политбюро 2.0 Алексея Навального.

— В принципе, для самой Ксении Собчак это плюс или минус? Ей-то, в общем, зачем все?

— Я думаю, что это повышение капитализации. Реклама с участием бывшего кандидата в президенты будет оплачиваться выше, чем просто реклама с участием журналистки и шоу-вумен.

Намерение Собчак выдвигаться в президенты комментирует директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков:

Алексей ЧеснаковАлексей Чеснаков директор Центра политической конъюнктуры «Собчак уже давно планировала сделать политическую карьеру, и сейчас подвернулся удобный повод, поэтому мне кажется, что она будет серьезно настроена на эту избирательную кампанию. Другой вопрос в том, что времени осталось довольно мало. Антирейтинг у нее довольно значительный, но он замерялся все-таки как у общественного деятеля, а не как у политика. Все-таки это разные вещи. Мне кажется, что сейчас нужно подождать полтора-два месяца до момента официального старта кампании, до момента регистрации, и тогда станет понятно, насколько ее намерения могут быть воплощены в реальных, серьезных политических действиях. Понятно, что разогрев сейчас пойдет. По сути дела, именно с этого момента и начинается избирательная кампания. Но мне кажется, что Песков в этом смысле прав, говоря о том, что политического опыта у Собчак немного и ей придется со многими новыми для себя проблемами сталкиваться. Впрочем, она реализует свой политический проект как такой семейный. Она четко выражает позицию, что она дочь своего отца и что предыдущее поколение демократов, к которым относился ее отец, не смогло реализовать успешный проект демократизации России. Поэтому, возможно, она как представитель поколения детей сыграет более позитивную роль, более эффективную роль».

Ксения Собчак заявила, что в случае регистрации Алексея Навального в качестве кандидата в президенты России готова «обсуждать с ним возможные варианты событий, вплоть до снятия своей кандидатуры». Она сказала об этом в эфире «Дождя», посвященном ее объявлению о планах участвовать в выборах.

«Есть варианты того, что, если он будет зарегистрирован, мы с ним обсудим этот момент, мы с ним поговорим, я снимусь в его пользу. Для меня это важный момент. Я не буду разбивать единый демократический фронт», — сказала она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории