16+
Понедельник, 9 декабря 2024
  • BRENT $ 70.98 / ₽ 7057
  • RTS803.62
20 октября 2017, 03:20 Финансы

Реформа откладывается: власти не верят, что россияне готовы копить на будущую пенсию

Лента новостей

Вероятность, что новую пенсионную систему запустят вовремя, тает. ЦБ сообщает: шансов принять закон вовремя становится меньше. При каких условиях система могла бы заработать?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Ввод новой пенсионной системы, вероятно, откладывается. Об этом заявили в ЦБ, сообщив, что шансов принять закон вовремя становится меньше, предложили отложить дискуссии и как можно раньше внести законопроект в Думу. Что мешает властям провести новую пенсионную реформу?

Власти, похоже, так и не могут договориться о новой системе пенсионных накоплений. И в ЦБ уже заявляют: шансы, что ее запустят вовремя, тают. Разногласие, в общем, одно. По новой системе гражданин будет добровольно отчислять до 6% своей зарплаты на будущую пенсию, это так называемый индивидуальный пенсионный капитал. Спросите у любого: вы согласны откладывать 6% зарплаты? Ответ будет, как минимум, «я подумаю». Власти же предлагают два варианта, как стимулировать россиян позаботиться о пенсиях. Либо отчисления будут происходить без согласия граждан, но с правом отмены. Либо же придется сначала заручиться этим согласием.

В Минтруде считают, что нужно сначала спросить граждан, и это вроде бы очень правильная и демократическая позиция. Но стоит вспомнить, что в этом ведомстве допускали вообще отмену накопительной системы. Продолжает руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис:

Евгений Биезбардис руководитель аналитической службы АНПФ «Правительство сейчас пытается найти компромисс, чтобы удовлетворить Минтруд. Но ЦБ вместе с Минфином это пока не удается. Есть два варианта. Либо же индивидуальный инвестиционный капитал не будет реализован в России вообще, либо же он будет реализован в очень усеченном формате, не в том, в котором задумывали его авторы».

Есть и позиция негосударственных пенсионных фондов. Они считают, что граждане должны автоматически отчислять деньги на будущую пенсию, иначе деньги в индивидуальный капитал не пойдут. И, с одной стороны, кажется, что НПФ заботятся о себе, ведь они будут распоряжаться этими средствами. Но, с другой — а что тогда будет с пенсиями, если люди откажутся на них копить добровольно-принудительно? А сами они откладывать на старость не привыкли, как в других странах, у которых эта модель взята. Правда, есть и другой аргумент: люди не привыкли и доверять государству. Не лучше ли потратить эти деньги на жизнь, чем жить и опасаться, что они пропадут или растворятся в инфляции? При каких условиях пенсионная система могла бы заработать?

Татьяна Омельчук. старший научный сотрудник МИФИ «Если мы постепенно будем стимулировать участвовать население в этой системе, чтобы увеличились в будущем размеры пенсии, если мы будем гарантировать то, что эти средства сохранятся, то, что НПФ или управляющая компания, в которых будут находиться эти средства, не обанкротятся, то, что государство будет контролировать эту систему, тогда систему можно развить в будущем постепенно».


А время поджимает. Планировалось, что новая система заработает с 2019 года. Но для этого ее нужно принять в осеннюю сессию. И в сентябре в Минфине заявляли, что до конца года законопроект будет внесен в нижнюю палату. Прошел ровно месяц с этого заявления, а никаких подвижек не видно. И, как заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, документ еще не принят в самом правительстве. А задержки опасны — они работают против стабильности пенсионной системы. И все, что в ней сейчас происходит, это ежегодная заморозка накоплений.

Надо заметить, Центробанк предложил очень изысканный выход: отложить дискуссии, принять концепцию и как можно раньше внести законопроект в Думу. Наверное, стоит понимать эти слова так, что отложенные дискуссии пройдут в парламенте. В «лучшем», как известно, месте для них.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию