16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 4877
  • RTS1180.96
20 октября 2017, 15:37 Политика

«Прохоров наших дней». Что говорят Кремль и политологи о выдвижении Собчак?

Лента новостей

Пресс-секретарь Путина не подтвердил версию, согласно которой кампанию телеведущей курирует администрация главы государства

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и президент России Владимир Путин (слева направо).Михаил Метцель/ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и президент России Владимир Путин (слева направо).Михаил Метцель/ТАСС Фото: Михаил Метцель/ТАСС

У Путина нет соперников на выборах, ведь он сам еще не выдвинул свою кандидатуру — такое заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он ответил на вопросы журналистов о потенциальном участии в выборах телеведущей Ксении Собчак.

Среди прочего Дмитрий Песков отверг предположения о том, что кампанией Собчак руководят из администрации президента.

— Считают ли в Кремле Ксению Собчак достойным соперником, насколько ее концепция конструктивна? Она позиционирует себя кандидатом против всех, то есть как замену соответствующей графы в бюллетене.

— Мы знаем, что избирательная кампания не началась, и пока никаких зарегистрированных кандидатов нет. Пока вряд ли можно говорить о соперниках Путина, потому что сам он еще не говорил о своем намерении баллотироваться, а говорил, что до начала избирательной кампании еще есть время. Сейчас он предпочитает концентрироваться на президентской работе.

— Около месяца назад журналисты узнали о потенциальном выдвижении Ксении Собчак от источников в администрации президента. Она объявила о выдвижении, и многие обвиняют ее в том, что на самом деле, ее кампания подготовлена или консультируема в Кремле. Вы сможете ответить на эти заявления?

— Нет, это не так.

— Сама Ксения Собчак сказала, что, президент был не очень доволен, когда она сообщила ему о намерении баллотироваться. Вам известно что-то о его реакции?

— Нет, я не присутствовал при этом разговоре, поэтому ничего не могу вам ответить.

Сам Путин на вопрос о том, может ли президентом России стать женщина, ранее ответил: «У нас все возможно». Ксения Собчак, в свою очередь, сообщила о планах Кремля «задушить ее симпатией». Она также призналась, что вообще не имеет права выдвигаться в президенты. Об этом телеведущая заявила в интервью британской газете Guardian, которое она дала на следующий день после того, как сообщила о своем намерении идти на выборы. Материал издание опубликовало 20 октября.

«У меня нет политического веса, я не заслужила права запускать какую-либо политическую программу или выступать в качестве кандидата. Но я использую свое выдвижение как способ выразить несогласие с политикой нынешнего руководства страны.

Любая возможность важна для оппозиции. Если ваши руки связаны, то вы должны плыть с помощью ног. Если ваши ноги связаны, то вы должны пытаться держаться зубами за край лодки. Мы должны использовать все варианты.

Власти решили задушить меня симпатией. Это очень умная тактика. Они делают все, чтобы это выглядело так, как будто мы вместе».

Собчак также заявила, что сообщила Владимиру Путину о намерении принять участие в выборах, когда брала у него интервью для фильма о своем отце Анатолии Собчаке. По ее словам, глава государства ответил, что «каждый человек вправе принимать решения и должен нести за них ответственность». Вместе с тем она опровергла предположения о том, что ее выдвижение якобы поддерживается Кремлем. Телеведущая также добавила, что советовалась с Алексеем Навальным по поводу своего выдвижения и ожидает от него поддержки.

Для чего Ксения Собчак решила баллотироваться в президенты? Рассуждает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Если вдруг выдвижение все-таки состоится, то Собчак оказывается в нелегкой ситуации, потому всю кампанию ей придется оправдываться за то, что она не кремлевский проект. Кремль заявляет — какой она наш проект, никакого отношения мы к ней не имеем. И, естественно, Дмитрий Песков и чиновники администрации по-другому и не могут заявить. В принципе власти это может быть тоже интересно по той причине, что кампания с участием Жириновского, Зюганова, Миронова, Путина и, возможно, Явлинского представляется довольно скучной. Сейчас как раз сравнивают эту кампанию с 2012 годом по дизайну. Поскольку в 2012 году Явлинскому не удалось выдвинуться, вместо него был придуман Михаил Прохоров. Теперь говорят, что якобы Собчак — это «Прохоров наших дней». Я бы сказал, что такая вероятность не исключена, потому что участие Собчак вносит дополнительное оживление в эту кампанию, кампанию с очевидным в любом раскладе результатом. То есть даже если завтра Владимир Путин скажет, что не пойдет на президентский пост, а пойдет вместо него, не знаю, Антон Вайно, то все равно любой кандидат от власти победит и, вероятнее всего, в первом туре».

Ранее Ксения Собчак говорила, что ее кандидатуру поддержат те избиратели, которые при наличии такой возможности проголосовали бы «против всех».

Рекомендуем:

  • Фотоистории