16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 октября 2017, 16:01 Общество

Столичные госучреждения могут лишиться налоговых льгот

Лента новостей

Законопроект внес в Мосгордуму Сергей Собянин. Сейчас бюджетные и казенные учреждения города освобождены от налога на имущество организаций

Фото: YAY/ТАСС

Мэр Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, согласно которому все бюджетные и казенные учреждения столицы и внутригородских муниципальных образований будут платить налог на имущество организаций. Сейчас они освобождены от него.

Согласно тексту документа, это делается для усиления контроля за целевым использованием имущества и оптимизации расходов бюджета Москвы. В чем именно будет заключаться оптимизация, объясняет директор юридического агентства «Абгарян и Партнеры» Акоп Абгарян:

Акоп Абгарян директор юридического агентства «Абгарян и Партнеры» «Исходя из пояснительной записки, которая имеется у мэрии Москвы, указывается, что этот процесс они вводят для контроля за имуществом в бюджетных учреждениях. Получается такая картина: мэрия не удостоверена конкретно о том, что они законно распоряжаются своим имуществом, потому что в пояснительной записке указано: вводится налог для того, чтобы контролировать оборот имущества. Когда не было налогооборота, они не контролировали, что они покупают и что продают, свои же бюджетные учреждения. В этом плане они, получается, не доверяют своим бюджетным учреждениям и вводят дополнительный контроль путем возложения на них налога. Это только точка зрения. Если бюджетное учреждение купило сегодня нежилые помещения и сдает их в аренду, мэрия этого не видит и не контролирует это, а сейчас они это будут видеть. Но опять же, здесь присутствует факт перекладывания из одного бюджета в другой бюджет тех же самых налогов. Логично было создать некий контролирующий орган за покупкой и продажей имущества в целях исключения подозрительных «черных» сделок».

Законопроект, который отменяет налоговые льготы для московских госучреждений, опубликован на сайте столичного парламента. Когда Мосгордума будет его рассматривать, пока неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию