16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5255
  • RTS1150.69
20 октября 2017, 20:38 Компании

Глава банка «Интеза»: надежды на отмену санкций пока можно оставить в стороне

Лента новостей

Антонио Фаллико, который является создателем Евразийского экономического форума, при этом отметил, что торговля между Россией и ЕС начала расти

Глава банка Интеза Антонио Фаллико.
Глава банка Интеза Антонио Фаллико. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В итальянской Вероне прошел Евразийский экономический форум. Главными участниками стали Игорь Сечин и Леонид Михельсон, а итоги подвел создатель форума, глава банка «Интеза» Антонио Фаллико. На форуме находился главный редактор Business FM Илья Копелевич. Вот что он рассказал:

— Уже два года этот форум, которому, в принципе, десять лет, естественно, проходит с главной темой: отменят ли санкции и когда? И если в прошлом году такие надежды еще присутствовали, то сейчас все участники и господин Фаллико, который является одной из ключевых фигур, которые продвигают интересы российского бизнеса в Европе, констатирует, что на сегодня эти надежды можно оставить в стороне. Но, как сказал в интервью Business FM господин Фаллико, несмотря на санкции, торговля между Россией и ЕС начала расти. Объяснение простое: немножко выросли и стабилизировались цены на энергоносители, соответственно, Россия начала больше закупать. Но в то же время существующий режим санкций, по его оценке и не только по его, с этой же оценкой выступил и экс-глава Еврокомиссии Романо Проди, постепенно разворачивают Россию и весь Евразийский союз на расширение торговли с Азией, с Китаем, в первую очередь, в ущерб торговле с Европой. Соответственно, те европейские предприниматели и политики, которые участвуют в этом форуме почти ежегодно, считают это большой ошибкой европейской политики. Об этом говорил и Герхард Шредер, который тоже был здесь, они прямо обвиняют Америку в том, что политика санкций навязана Европе, поскольку Америка от санкций против России не страдает экономически и даже выигрывает, а вот европейский бизнес несет ощутимые потери. Но при этом, рассуждая о возможности каких-то перемен, господин Фаллико тоже приводит цифры: объем торговли с Россией примерно в три раза ниже, чем с США и у Италии, и у Германии, и у Франции, поэтому политический выбор определяется, в том числе, и экономикой. Пока отношения остаются такими между Россией и США, Европе, естественно, американское направление все равно важнее, хотя российское тоже никто не хотел бы исключать.

— Почему именно в Вероне решили выступить Сечин и Михельсон?

— Так получилось, что на протяжении десяти лет здесь создана такая площадка, прямо в центре Европы, куда регулярно приезжает европейский бизнес, и этим двум руководителям наших очень крупных энергетических компаний было что показать. Господин Сечин привез практически весь состав новых акционеров «Роснефти». Я напомню, что банк «Интеза» в формировании этой новой акционерной структуры принял самое активное участие. А господин Михельсон, у его «Новатэка» заканчивается в этом году строительство первой очереди очень крупных заводов по сжижению газа, — проект, который осуществляется вместе с французской компанией Total. Господин Сечин, кстати, тоже презентовал здесь, говорил о новых совместных проектах с Eni, то есть здесь появилась возможность показать, что наши крупнейшие энергетические компании, невзирая на санкции, осуществляют очень крупные проекты в кооперации, в том числе и не только с международным бизнесом вообще, но и с европейским, в частности. Насколько громко это прозвучит в европейских медиа? Скорее, нет, скорее, в большей степени в российских же, но, тем не менее, корреспонденты Financial Times, Bloomberg, Reuters здесь были и сообщения об этом передавали. Так что на ленты крупнейших мировых деловых изданий сообщения от господина Сечина и от господина Михельсона попали. И как сказал господин Фаллико, подводя итоги, несмотря на санкции, все-таки ветер наполняет паруса торговли между Россией и ЕС».

В четверг на Евразийском экономическом форуме выступил экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Он заявил, что политическая и экономическая изоляция России бессмысленна и опасна. По его мнению, задача новых санкций США — не допустить сотрудничества в области энергетики между Россией и Евросоюзом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию