16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 октября 2017, 17:24 Право

Россия может заморозить членство в ЕСПЧ: «Отношение к нам соответствующее — однобокое»

Лента новостей

Окончательное решение о выходе из Европейского суда по правам человека пока не принято. В 2014 году Россию лишили права голоса в этой организации за вмешательство в дела Украины, однако страна продолжает финансирование ЕСПЧ

Штаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге.
Штаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Фото: Vincent Kessler/Reuters

Россия может заморозить свое членство в Европейском суде по правам человека. Такой вариант может стать ответом на действия европейских парламентариев. Об этом Business FM заявил замглавы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. По его словам, пока рано говорить о сроках такого решения:

Алексей Чепа замглавы комитета Госдумы по международным делам «Отношение к нам соответствующее. Все действия принимаются однобоко. Рассматриваем варианты, у нас не принято никакого решения о выходе из ЕСПЧ. Вы, наверное, знаете, что происходит, какие события развиваются во многих странах против нас. Нас ограничили уже во многом, поэтому зачем мы финансируем такую структуру, в которой мы не работаем?»

Ранее источники «Известий» писали, что Россия, помимо приостановки членства в ЕСПЧ, также рассматривает сокращение взносов в Совет Европы. По данным издания, сумма, на которую планируется снизить общий объем выплат, будет сопоставима с предназначенной для работы судебной инстанции. Речь идет примерно о 7-10 млн долларов. Насколько вероятно, что Россия действительно пойдет на такие меры?

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Речь идет о стратегии России в отношениях с Западом, и один из предлагаемых вариантов — это то, что можно назвать самоизоляцией в отношениях с Западом. Это не самоизоляция в отношениях с миром, тут надо быть справедливыми, поскольку отношения на Востоке и на Юге у нас сохранятся. Более того, даже речь не идет о полной самоизоляции от Запада, поскольку на некоторых треках нам все равно придется сотрудничать. Это и Северная Корея, собственно говоря, что мы и продемонстрировали — готовность сотрудничать, присоединившись к санкциям против Северной Кореи, это и Сирия, это, видимо, Иран. Возможно, некоторые другие вопросы. Но нагнетание — это еще не истерия — такой напряженности, причем вербальной напряженности, я думаю, что это связано с приближением президентских выборов в РФ. И опасения, на мой взгляд, абсолютно безосновательны, в любом случае избыточны на тот счет, что Запад может как-то попытаться повлиять на результаты этих выборов. Запад не в состоянии это сделать, это там прекрасно знают. Но сама по себе атмосфера, конечно, выдает неуверенность наших, собственно уже Кремля, в том, что все пройдет гладко».

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия не будет признавать решения Европейского суда по правам человека. Такое произойдет, если Россия не будет участвовать в выборах председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы, пояснила спикер.

Свои слова Матвиенко объяснила тем, что депутаты ПАСЕ выбирают судей ЕСПЧ. Россию лишили права голоса в этой организации за вмешательство в дела Украины еще в 2014 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории