16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
24 октября 2017, 12:59 Политика

Собянин идет на новый срок

Лента новостей

До выборов остается почти год. Почему мэр Москвы решил именно сейчас сообщить, что будет баллотироваться вновь?

Мэр Москвы Сергей Собянин.
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок. Об этом градоначальник заявил в интервью газете «Ведомости».

Основная причина повторного выдвижения на выборах в следующем году — желание завершить начатые реформы в столице. Казалось бы, оно и само по себе будет строиться, но в нашей стране «само по себе» ничего не делается», — сказал Собянин.

Также мэр Москвы отказался комментировать сообщения о том, что он может претендовать на пост премьер-министра. «Если появляются такого рода слухи — значит, этого почти со 100-процентной вероятностью не произойдет». «У меня нет никакого желания менять свою нынешнюю должность», — подчеркнул Собянин.

Почему столичный градоначальник решил объявить о своем участии в выборах именно сейчас? Еще недавно он отказывался говорить на эту тему. До выборов — почти год. Комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Понятно, что Собянин начинает избирательную кампанию уже сейчас, причем независимо от того, адресована она избирателям на выборах мэра Москвы или федеральному чиновничеству, федеральной элите, тоже являющихся фактически москвичами, для воздействия на некий расклад после президентских выборов федеральной исполнительной власти. Я думаю, что задача Собянина — с одной стороны, не допустить такого роста раздражения, роста антирейтинга, который является для столичного мэра некоторой проблемой; с другой стороны — мобилизовать собственных сторонников, показать свою успешность, показать, что он нуждается в поддержке — и в лоббистской, и электоральной. В этом плане логично, что кампания начинается сейчас, чтобы после президентских выборов тема вообще не забылась, сторонники власти не были демобилизованы, да и предъявить историю успеха не лишнее и в преддверии конфигурации правительства в мае. Я думаю, что Собянин — системный человек, он готов работать и на той позиции, и на другой. Сейчас он дистанцируется от каких-то премьерских претензий. Понятно, что в большей степени не то чтобы он сам двигает себя в премьеры, а это просто один из возможных раскладов, но думаю, что психологически Собянин готов и к сценарию федеральному, и к сценарию московскому. В случае Москвы актуализируется тема того, как мобилизовать своих сторонников, которые считают, что власть и так победит, что власть так существует сама по себе в зависимости от активности избирателей».

Последние выборы мэра Москвы прошли при низкой явке. Тогда второе место занял кандидат от Партии прогресса — Алексей Навальный. Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что выборы в следующем году будут совершенно другими:

— Я думаю, что в принципе следующие выборы, наверно, пройдут по иному сценарию, не по тому сценарию, по которому проходили ранее. Вряд ли сильный кандидат от оппозиции может создать муниципальный фильтр, если, конечно, до этого не внесут изменения в выборное законодательство, а если до этого муниципальный фильтр не будет пересмотрен в сторону понижения.

— По поводу Гудкова: возбуждено административное дело за проведение агитации вне агитационного периода. Это специально сейчас делается? Как-то может ему помешать?

— Собственно, ничем страшным ему это не грозит, даже если признают его виновным. В худшем случае на него будет наложен штраф. Понятно, что по закону превыборной агитацией считается призыв голосовать за список кандидатов в партию или против них. В обращении Гудкова не было выражено предпочтения какому-либо конкретному кандидату, речь шла о том, что нужно прийти на выборы. Так что, мне кажется, что тема это такая, не очевидная. Мне кажется, что сейчас любой инфоповод работает на Гудкова. Собственно говоря, хорошо, ну заплатит он штраф, но при этом он становится героем новостных лент, он оказывается в роли гонимого, а у нас, как известно, гонимых любят, и не очень понятно, почему всю эту историю начали раздувать именно сейчас.

— Допустят его до выборов?

— Допустят до выборов или нет, определяется тем, сможет ли он преодолеть муниципальный фильтр. На сегодняшний день шансов на преодоление муниципальных фильтров практически нет, потому что представить себе, что оппозиция сможет уговорить отдельных единороссов, а без них ничего не получится, подписать за Гудкова, пока сложно. Нет ничего невозможного, никогда не говори «никогда», но ясно, что голосов у оппозиционных муниципальных депутатов не хватает. Не хватает и потому, что их успехи локальные, то есть они локализованы отдельными районами. Для того чтобы преодолеть муниципальный фильтр, нужно не только количество подписей, нужен еще и охват определенного количества районов.

На сентябрьских муниципальных выборах в Москве Дмитрий Гудков создал платформу «Объединенные демократы», которая получила 266 мандатов в 62 московских районах. Единороссы потеряли большинство в 15 районах, в шести муниципалитетах победили представители «Яблока», в одном — движение «Солидарность». Гудков заявил, что собирается участвовать в выборах на пост мэра Москвы в феврале прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию