16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5255
  • RTS1149.62
24 октября 2017, 16:50 ПолитикаПерсоны

«Рашагейтов» хватит на всех: в связях с Россией заподозрили Клинтон

Лента новостей

В США назревает новый скандал о гипотетическом сговоре с Москвой, однако теперь под подозрением демократы

Хиллари Клинтон.
Хиллари Клинтон. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Американский конгресс проверит сделку о продаже американского урана России, которую одобрила Хиллари Клинтон. Комитет палаты представителей по надзору намерен исследовать обстоятельства, при которых Госдепартамент США утвердил продажу 20% американского урана российской госкорпорации. Станет ли происходящее настоящим «Рашагейтом» для Клинтон?

История касается сделки конца нулевых — начала десятых годов, в результате которой дочка корпорации «Росатом» получила контроль над канадской компанией Uranium One — она владеет пятой частью всех месторождений урана в США. Среди прочих ведомств, которые должны были утвердить продажу, оказался и Госдепартамент под руководством Хиллари Клинтон.

Как утверждает член комитета нижней палаты по надзору республиканец Рон Десантис, в транзакции могла быть коррупционная составляющая. Продолжает американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков:

Сергей Судаков американист, член-корреспондент Академии военных наук «Конечно же, это очень сильный удар, который будет нанесен, в том числе и по демократам. Пикирование демократов с республиканцами только начинается. Приближается 2018 год, приближается 6 ноября — выборы в сенат и в конгресс. Перевыборы — 38-ми губернаторов. Сейчас война компроматов будет усиливаться очень сильно. Вопрос, кто выиграет, кто победит. Пока сложно сказать. Но я полагаю, что все-таки Трамп не так прост, как все его считали, и у него есть достаточно большое количество компромата. Именно поэтому мы сейчас наблюдаем только начало большой войны внутри Америки».

Ранее внимание к сделке привлек сам Дональд Трамп. «Урановая сделка с Россией — это крупнейший скандал, который масс-медиа не хотят освещать!» — заявил он. Правда, есть одна проблема. История Uranium One была подробнейшим образом разобрана всеми крупнейшими американскими масс-медиа еще в 2015 году, на заре президентской кампании в США. После тщательного сопоставления материалов становится ясно, что в новом информационном цикле к истории добавились, по большому счету, лишь периферийные подробности.

Все это похоже на принцип «много шума из ничего», считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Считать, что там российская компания пускалась в какие-то тяжкие, у нас, конечно, оснований никаких нет. В том, что делали канадцы, тоже никакой нелегальщины не было. Они занимались обычными лоббированием сделки, поскольку они понимали: продажа вот такого крупного пакета и такая крупная сделка с российской компанией может вызвать возражения со стороны США, потому что речь шла об американской территории, о добыче с американской территории. Соответственно, Госдеп мог это дело все заблокировать. Так что, тут, я думаю, больше шума. Вносили ли канадцы деньги в фонд Клинтонов — я не знаю точно, но, я думаю, что это все шло абсолютно в рамках обычной сложившейся в Америке бизнес-практики».

Новую волну интереса к урановой сделке прокомментировала и сама Хиллари Клинтон. В интервью каналу C-SPAN она назвала инсинуации республиканцев «той же чушью, которую они толкали все эти годы». Экс-кандидат в президенты США заявила, что Белый дом стремится отвести внимание публики от расследований «реальных связей реальных приближенных Трампа с реальными россиянами». Правда, итоги ни одного из расследований пока подведены не были.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию