16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
19 ноября 2009, 17:29 СМИ

MTV растерял свое поколение

Лента новостей

Рецессия и взросление «поколения MTV» вынуждают владельцев его лицензий сокращать издержки по всему миру. MTV Network Baltic остановит трансляцию балтийских версий MTV. Ранее канал MTV Россия по той же причине отказался от Russian Music Awards

Оператор телеканалов MTV Network остановил трансляцию балтийских версий MTV и заменить их телеканалом MTV Europe. Фото: Gnal/flickr.com
Оператор телеканалов MTV Network остановил трансляцию балтийских версий MTV и заменить их телеканалом MTV Europe. Фото: Gnal/flickr.com

Экономическая рецессия и взросление «поколения MTV» вынуждают владельцев его лицензий сокращать издержки по всему миру. MTV Network Baltic остановит трансляцию балтийских версий MTV и заменит их своими европейскими программами из-за финансовых трудностей. Ранее канал MTV Россия по той же причине отказался от Russian Music Awards.

Оператор телеканалов MTV Network остановил трансляцию балтийских версий MTV и намерен заменить их телеканалом MTV Europe из-за продолжающегося экономического спада, пишет эстонское издание Postimees.

Как сообщил представитель MTV в Литве, базирующийся в Израиле собственник и оператор телеканалов MTV Network Baltic — фирма Ananey Communications — принял решение на неопределенное время приостановить трансляцию балтийских версий MTV и заменить их телеканалом MTV Europe. Исполнительный директор MTV Network Balticu Делия Миласиуте заявила, что решение принято из-за продолжающегося экономического спада. В начале этого года уже был закрыт канал MTV Networks Baltic Латвия, в результате чего канал MTV Networks Baltic Литва стал вещать и на территорию Латвии.

Эксперты не исключают, что оптимизация издержек может продолжиться и на каналах MTV других стран. «Канал растерял темпы роста с тех пор, как поколение MTV выросло», — отмечают аналитики инвестиционного банка Ariel Investments. На долю MTV приходится лишь 13% оценочной стоимости всей компании Viacom. Хотя компания приносит 40% всех доходов холдинга, она генерирует лишь 4% чистой прибыли из-за очень низкой маржинальности, считают банковские аналитики.

В России из-за «плохой экономической ситуации» в этом году была отменена ежегодная церемония MTV Russian Music Awards, проводившаяся в России с 2004 года. «Несмотря на то, что в связи с плохой экономической ситуацией было решено не проводить церемонию RMA в этом году, телеканал MTV Россия по-прежнему надеется провести ряд масштабных шоу в наступающем 2010 году», — говорится в официальном сообщении российского телеканала.

Ранее, 9 ноября, с поста генерального директора MTV Россия ушел Алексей Ефимов. По его словам, в судьбе канала и в его собственной судьбе начинается новый этап, поэтому Ефимов не считает возможным дальше занимать этот пост, сообщала пресс-служба медиахолдинга «ПрофМедиа», владеющая российским MTV.

Взросление «поколения MTV» и финансовый кризис могли наложиться друг на друга, отмечает в интервью BFM.ru эксперт Deutsche Bank Юлия Гордеева. «Что касается Прибалтики, то затраты на формирование рекламного контента для такого небольшого, локального рынка могли оказаться просто неоправданно высокими. В России также падение рекламного рынка в среднем на 30% поставило все телеканалы, а не только MTV, в тяжелое положение. Рекламодатели, которые раньше распределяли бюджеты и на федеральные, и на кабельные каналы, сейчас сосредоточились на общероссийских каналах. У кабельщиков же падение доходов от рекламы составляет как минимум 50%», — говорит эксперт.

В свете этой тенденции не лучшим образом скажется на доходах российского MTV и прекращение вещания в четырех российских городах — Арзамасе, Ижевске, Уфе и Волгограде, где на частотах MTV теперь работает его конкурент «Муз-ТВ». Вещание MTV в этих городах составляет около 8% от общероссийского показателя. По данным MTV Россия, в этих городах канал арендовал станции для эфирного вещания у холдинга «Медиа Оnе». В результате слияния активов «АФ Медиа Холдинг», владеющего телеканалами «7ТВ», «Муз-ТВ» и «Медиа Оne», руководство новой медиагруппы решило транслировать на имеющихся частотах «Муз-ТВ». Руководство MTV Россия заявляло, что вещание в этих городах может осуществляться в том числе посредством кабельных сетей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию