16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5421
  • RTS1595.86
27 октября 2017, 16:57 ПолитикаПерсоны

Запретные документы об убийстве Кеннеди. Что Трамп оставил в секрете?

Лента новостей

Гора родила мышь: обнародование архива, ставшее одной из главных тем дня, ничего не изменило. Что нашли в новых документах и почему Вашингтон не рассекретил часть файлов?

Джон Кеннеди и первая леди Жаклин Бувьер Кеннеди, ноябрь 1963.
Джон Кеннеди и первая леди Жаклин Бувьер Кеннеди, ноябрь 1963. Фото: JFK Library/The White House/Cecil Stoughton/File Photo/Reuters

Публикация архива Кеннеди прошла без сенсаций, по крайней мере пока. Дональд Трамп рассекретил 2 тысячи 800 папок с документами об убийстве 35-го президента США.

Похоже, это была все же не совместная операция ЦРУ и КГБ под руководством инопланетян-масонов. Никакого второго стрелка, не подтверждается массовая гибель свидетелей, нет прямых доказательств заговора. В основном в документах содержится оперативная информация о действиях американских спецслужб, которую не хотели раскрывать, скорее, для галочки. Но, с другой стороны, все версии остаются в силе, замечает американист Михаил Таратута:

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Существует колоссальное количество версий, но доподлинно не признана ни одна из них. Есть даже версия, что к этому причастен Линдон Джонсон, который был на грани увольнения: Кеннеди его собирался увольнять за коррупционные дела. Лично я сомневаюсь в том, что подобные версии имеют право на жизнь. Скорее всего, это мафия. Когда Кеннеди назначил своего брата Роберта министром юстиции, была объявлена настоящая война мафии. Количество посадок увеличилось не в разы, а в десятки раз. Я подозреваю, что не случайно после того, как убили Джона Кеннеди, моментально дошло до его брата, когда он объявил о желании баллотироваться на пост президента. Пока нет никакой ясности, кто все-таки стоял за убийством Кеннеди».

Что касается конкретики, в рассекреченном архиве пока нашли информацию, лишь косвенно относящуюся к убийству Кеннеди. В одном из документов говорится, что в Москве действия Освальда считали частью заговора американских ультраправых, в другом — что администрация Кеннеди рассматривала возможность убийства Фиделя Кастро. Даже когда речь заходит о перехваченном телефонном разговоре Освальда с советским послом в Мексике, в ФБР посчитали, что он просто просил помощи с визой. Однако немало ключевых документов остаются засекреченными, говорит политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Трамп задержал часть документов — примерно 10% от того, что должно было быть рассекречено окончательно, на 180 дней для пересмотра и, возможно, редактуры. Возможно, с самого начала была уничтожена часть документов, которая указывает на то, что и Освальд был не один, и Джек Руби, который его убил в процессе конвоирования, что вообще удивительно для Америки, где охраняют свидетелей, тоже был с кем-то связан. Кстати, нерассекреченные документы освещают встречу Джека Руби накануне его покушения на Освальда. В баре, которым он владел, он провел некую встречу с участником, возможно, разведсообщества или спецслужб. Эти документы тоже отсутствуют в рассекреченной части».

В американской прессе публикация архива стала одной из главных тем повестки дня, но, скорее, потому, что обнародование секретных документов всегда кажется захватывающим событием. Хотя более половины американцев считают, что Кеннеди погиб в результате заговора властей США, мафии или иностранной разведки, по большому счету тема интересует публику не больше, чем расследование обстоятельств смерти Сталина волнует россиян.

Если обнародованный архив что-то и разоблачает, так это то, какой хаос образуется в стране после убийства лидера, сказал в интервью CNN президентский историк и директор библиотеки Университета Нью-Йорка Тим Нафтали:

«Отдельно стоит отметить документ от второго дня после убийства Кеннеди. Это настоящий памятник неэффективности спецслужб. Согласно файлу, комитет конгресса по расследованию убийства обнаружил заметку Эдгара Гувера, в которой говорится о противодействии независимому расследованию со стороны ЦРУ. В документе говорится, что глава ведомства не хотел проведения открытого расследования убийства Кеннеди и убийства самого Ли Харви Освальда, поскольку ЦРУ заранее имело информацию о нестабильном психическом состоянии Освальда и перехватило его попытки связаться с советскими диппредставителями в Вашингтоне и Мексике. И эта информация не была передана службе безопасности Белого дома. Таким образом, уже через два дня после убийства мы наблюдаем попытки ЦРУ запутать расследование — не потому, что они убили Кеннеди, а потому, что они не смогли его защитить».

Подводя итог, можно сказать, что ничего не изменилось. Для стороннего наблюдателя Ли Харви Освальд остается опасным психопатом с карабином Carcano и желанием попасть в историю. А конспирологи продолжат рассуждать о заговоре и мечтать о последних документах, которые Трамп оставил засекреченными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию