16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
29 октября 2017, 17:45 ПолитикаКонфликты

Двоевластие в Каталонии

Лента новостей

В Каталонии назначен новый глава. Это Сорайя Саэнс де Сантамария, первый заместитель председателя правительства Испании. Карлес Пучдемон призывает каталонцев оказать «демократическое сопротивление»

Фото: Mary Turner/Reuters

Новым главой Каталонии вместо уволенного Карлеса Пучдемона была назначена первый заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария.

Такое решение принял накануне Мадрид, объявив о роспуске регионального парламента, отставке Пучдемона и глав департаментов, а также об отставке местного руководства полиции. Однако Карлес Пучдемон заявил, что не признает решения Мадрида и призывает каталонцев оказать «демократическое сопротивление».

О новом главе Каталонии Сорайе Саэнс де Сантамария известно, что она — юрист по образованию. В политике она с 27 лет. В 2004 году она была выбрана депутатом нижней палаты испанского парламента от Мадрида. В 2008 году стала пресс-секретарем Народной партии и первой женщиной на этой должности. Это миниатюрная женщина с ростом 152 сантиметра, ей 46 лет. Противники считают ее карьеристкой. Правительство Испании возлагает большие надежды на де Сантамарию по урегулированию ситуации в Каталонии.

Петр Яковлев руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН «Это правая рука самого Рахоя. Это довольно известный и активный деятель народной партии. Она считается эффективным управленцем, партийным и государственным менеджером. По сути, она тащила на себе значительный груз всех вот этих правительственных забот, поскольку ситуация была в последние годы очень сложная. Правительство фактически было в подвешенном состоянии больше года. И ее заслуга в том, что, в общем-то, ситуация разрешилась довольно благополучно. Поэтому на нее возлагаются большие надежды в плане урегулирования ситуации на политическом поле в Каталонии после вот всех тех трагических событий, которые там произошли. Я думаю, что она способна с этим справиться, хотя, конечно, многое будет зависеть от конкретного расклада сил и тех действий, которые предпримут сепаратисты. Каталония и население Каталонии, люди, которые работают во властных структурах, они расколоты в своих политических пристрастиях и убеждениях. Конечно, есть немало людей, которые к ней относятся сугубо отрицательно и будут вставлять палки в колеса, но есть и те, кто ждет подготовки и проведения всеобщих выборов, которые намечены на 21 декабря. Они, в общем, должны оздоровить политическую обстановку, поэтому здесь опять мы будем наблюдать столкновения амбиций, столкновения интересов. Посмотрим. Я думаю, что все-таки центральная власть решит эту проблему».

Карлес Пучдемон выступает против введения в регионе прямого правления из столицы Испании. По словам главы Женералитата, он и его коллеги не прекратят мирным путем двигаться к созданию полноценного независимого государства, выполняя волю сограждан, высказанную 1 октября.

Карлес Пучдемон экс-глава Каталонии «Решение Совета министров Испании противоречит воле граждан нашей страны, высказанной на референдуме. Граждане прекрасно знают, что в демократическом обществе только парламент может выбирать или отстранять от должности высших руководителей. Я хочу сказать, что у нас есть и терпение, и настойчивость, и перспективы. И мы прекрасно знаем, что лучший способ защитить наше сегодняшнее завоевание — это демократически противодействовать применению 155 статьи, которая представляет собой откровенное попрание воли каталонцев, большинство которых уже многие годы считают себя частью Европы».

Новые выборы в парламент Каталонии назначены на декабрь, и правительство Испании будет приветствовать участие в этих выборах уволенного каталонского лидера Карлеса Пучдемона. Об этом в интервью Reuters заявил официальный представитель правительства Иньиго Мендес де Виго. Он также отметил, что если Пучдемон хочет продолжить свою политику, то «это его право».

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры европейской интеграции МГИМО «Я совершенно уверен, что, если Пучдемон примет участие в этих выборах, он сможет осуществить демократическое сопротивление», — заявил де Виго. Он также добавил, что если Пучдемон проигнорирует указ о своей отставке, то Мадрид отреагирует на это с «интеллектом и здравым смыслом». Он не стал распространяться о том, как поведет себя Мадрид, если Пучдемону придется предстать перед судом, отметив лишь, что в Испании судебные власти отделены от политических, и «никто не может быть выше закона». Таким образом, Мадрид делает Пучдемону своеобразную поблажку, но будет ли Карлес Пучдемон участвовать в выборах?»

Бельгийский госсекретарь по вопросам предоставления убежища и миграции Тео Франкен заявил, что Карлес Пучдемон может запросить убежища у Бельгии. «Просьба пока не поступала, но события быстро развиваются. Посмотрим, что будет происходить в ближайшие часы и дни», — сказал Франкен в интервью телеканалу VRT.

Сейчас в Барселоне проходит митинг против независимости Каталонии. Акцию поддержали центристская партия «Граждане», соцпартия Каталонии и правящая в Испании правая Народная партия. По утверждению организаторов, на улицы вышли около миллиона человек, при этом городская полиция оценивает численность участников в 300 тысяч человек. Акция проходит без инцидентов. Люди с национальными флагами Испании выкрикивают лозунги «Испания и Каталония едины», «Да здравствует единая Испания», а также призывают отправить за решетку Карлеса Пучдемона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию