16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
30 октября 2017, 13:07 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Протест у Рады финансируют миллиардеры Коломойский и Григоришин?

Лента новостей

Акция, начавшаяся 17 октября, может продлиться до 7 ноября: тогда пройдет пленарное заседание, в ходе которого депутаты, как надеются митингующие, услышат и исполнят их требования

Митинг у здания Верховной рады в Киеве, Украина.
Митинг у здания Верховной рады в Киеве, Украина. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Михаил Саакашвили призвал к проведению на Украине досрочных парламентских и президентских выборов. В Киеве у стен Верховной рады с 17 октября проходит акция протеста. Митингующие требуют от власти снятия депутатской неприкосновенности, создания антикоррупционного суда и изменения избирательного законодательства.

По данным украинских СМИ, на пике в акции участвовали от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. В выходные в палаточном городке осталось около сотни протестующих. Зато у некоторых участников акции появились новые идеи. Так, сторонники недавно созданного «Движения освобождения» заявили о намерении блокировать активы президента Петра Порошенко, в частности кондитерскую фабрику Roshen и магазины этого бренда.

О самом «Движении освобождения» почти ничего не известно. Однако с уверенностью можно сказать, кто финансирует протест, считает директор киевского центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Помимо источника финансирования Саакашвили, грузинских и некоторых украинских источников, в качестве главного спонсора этой акции называют Коломойского. Для Коломойского есть интерес: через эту акцию он пытается ослабить Порошенко, в целом украинские власти, поскольку сейчас идет очень серьезная борьба, претензии к Коломойскому. Власти, прежде всего Национальный банк, пытаются вернуть долги Приватбанка. Коломойский придумал хитрые системы, когда Приватбанк давал практически беспроцентные или льготные кредиты его структурам, фактически содержал целый ряд его бизнесов. Теперь эти огромные долги Приватбанка Национальный банк Украины пытается вернуть через конфискацию активов Коломойского. Коломойский этому сопротивляется, в том числе через финансирование этого движения».

По словам Владимира Фесенко, среди тех, кто может стоять за организацией этой волны протестов, также называют миллиардера Константина Григоришина. Это российско-украинский бизнесмен, 95% активов которого, по его же словам, находится на Украине. В основном это машиностроение, судостроение и электроэнергетика.

Григоришин — мажоритарный акционер Сумского НПО имени Фрунзе, владеет компанией «Укрречфлот», а также долями в девяти украинских облэнерго. Некоторые из них Григоришин контролирует совместно с Коломойским.

Утверждать что-то конкретное о мотивах Григоришина в плане поддержки протеста пока сложно, говорит украинский журналист Игорь Петрук:

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «У него была судимость за мошенничество. Потом вдруг непонятно каким образом человек, который жил в Крыму, появляется в Донецке в 2014 году. Потом его бывшие сослуживцы по батальону «Донбасс» полностью развенчали его героизм и все остальное, потому что даже во время активных боев в Донбассе он больше занимался каким-то непонятным пиаром в социальных сетях. Опять же зачем человеку, если он весь такой патриот, правильный и за справедливость, менять имя, фамилию? Получил очень много волонтерской помощи, в том числе из-за рубежа от украинской диаспоры. Куда она делась, сейчас никто не может толком сказать. Потом на этой волне он избирается в Верховную раду от «Самопомощи», а вопросы-то остаются, никуда не денешься».

Еще один спонсор палаточного городка у стен Рады — бывший депутат от Партии регионов Владимир Олейник. По его просьбе украинские бизнесмены передали митингующим 150 тысяч гривен (более 5,6 тысячи долларов). Олейник заявлял, что «это деньги не за Саакашвили, а против Порошенко».

Митингующие намерены протестовать у стен Рады до 7 ноября. В этот день парламентарии соберутся на пленарное заседание, в ходе которого депутаты, как надеются организаторы акции протеста, услышат и исполнят их требования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию