16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 ноября 2017, 22:18 Общество

Теракт в Нью-Йорке приведет к отмене грин-карт?

Лента новостей

Трамп заявил, что намерен немедленно начать работу в этом направлении. Можно ли выиграть в лотерею лишь благодаря удаче? Каковы шансы на то, что ее отменят?

Фото: depositphotos.com

«Больше никаких лотерей»: после теракта в Нью-Йорке Дональд Трамп намерен отменить лотерею грин-карт. Именно по выигранной в такой лотерее грин-карте, по данным американских СМИ, и прибыл в США исполнитель теракта — уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов.

Как написал Трамп в своем Twitter, США ведут «упорную борьбу за то, чтобы право на иммиграцию давалось на основе реальных заслуг, больше никаких лотерей от демократов». «Мы должны стать намного жестче (и умнее)», — подчеркнул политик.

Во время заседания кабинета в Белом доме Трамп заявил, что намерен немедленно начать работу с конгрессом по отмене визовой лотереи. Это решение давно назрело, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Оно не только соответствует концепции Трампа — сама идея лотереи была компромиссом. Ее ввели в 1986 году в рамках очень широкой реформы иммиграционной системы, которую проводил Рональд Рейган. Тогда была проведена первая и последняя реальная амнистия нелегальных эмигрантов в США. И вот вводится лотерея, идея которой состоит в том, что надо увеличить представительство в американском населении тех стран, которые были традиционно мало представлены в потоке эмигрантов. То есть мало того, что эта лотерея давала очень большие преимущества странам, которые были, прежде всего, не европейскими странами. 55 тысяч виз разыгрывались в течение года, и если вы были из числа таких стран, у вас была очень высокая вероятность получения визы. Это создавало лазейку, и все это вызывало не меньшее раздражение среди американских консерваторов, чем вопрос нелегальной иммиграции, потому что люди получали очень большие преимущества при розыгрыше лотереи. И после начала широкой террористической кампании уже в течение этого века все время слышались призывы к тому, чтобы эту лотерею ликвидировать. Но, поскольку она давала преимущества именно людям из не европейских стран, тут был определенный расовый оттенок и была очень сильная либеральная оппозиция тому, чтобы ее прекратить».

В рамках лотереи ежегодно разыгрывается 50 тысяч видов на жительство в США. Ни одна страна не может получить более 7% всех грин-карт.

Россияне — одни из наиболее многочисленных «победителей» лотереи. Например, в 2015 году право на грин-карту выиграли более 4 тысяч граждан России. Каждый победитель может забрать в США свою семью.

Участвовать в лотерее легко — надо только заполнить заявку на сайте. Рассказывает Александр, выигравший в лотерею грин-карт и уехавший в Калифорнию:

— Ничего сложного абсолютно, просто заполняешь графы и предоставляешь всю информацию. Желательно не обманывать, потому что некоторые начинают юлить, забывают. Я знаю несколько человек, которые забыли вписать детей. Соответственно, когда они выиграли, дети не вписаны, а у них дети в реальности есть, им отказали.

— Действительно прямо лотерея удачи в чистом виде?

— Так оно и есть реально, потому что первый год мы не попали, второй год попали… И я здесь уже познакомился с теми, кто выиграли: люди разных профессий, разных возрастов, и пенсионеры, и молодые — кого только нет. То есть на самом деле, чтобы у кого-то были навыки конкретные, не знаю, востребованы ли они здесь, не выбирают, потому что есть люди в достаточно преклонном возрасте.

Впрочем, для закрытия программы лотереи грин-карт Трампу потребуется одобрение Конгресса США.

В конце октября была запущена очередная волна подачи заявок для участников лотереи. На ее официальном сайте по-прежнему можно подать заявление на участие, и нет никаких предупреждений о том, что программа может прекратить существование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию