16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4562
  • RTS1153.83
2 ноября 2017, 13:21 Политика

Поворот «Рашагейта»: на кону свобода интернета?

Лента новостей

Представителей Facebook, Twitter и Google с пристрастием опросили в конгрессе. Беседа прошла на повышенных тонах. Сенаторы уверены: компании недооценили угрозу и допустили вмешательство России в выборы. Почему эти слушания — значимое событие?

На слушаниях в Сенате США, посвященных вмешательству России в президентские выборы.
На слушаниях в Сенате США, посвященных вмешательству России в президентские выборы. Фото: Aaron P. Bernstein/Reuters

Интернет-гиганты рассказали Конгрессу США о масштабах российского вмешательства, но угрожает это не Москве, а свободе интернета. По крайней мере, подобные мнения появились в американской прессе.

Представители Google, Facebook и Twitter 1 ноября выступили на Капитолийском холме. Законодатели от обеих партий обвинили соцсети в недооценке гипотетической российской угрозы.

С одной стороны, это прецедент: глобальные интернет-гиганты отчитываются перед законодателями конкретной страны и единогласно заявляют о российском вмешательстве, подкрепляя это цифрами. С другой стороны, различные цифры назывались и ранее, позиции компаний и конгресса были известны, а в Москве любые обвинения просто в очередной раз отвергнут. Но дело не в обвинениях в отношении России, а в угрозе появления жестких ограничений в интернете, говорит эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Это, конечно, очень значимое событие. Но его важность и значимость связаны не с Россией — на кон поставлена реакция американского правительства и онлайн-платформ на подобные попытки вмешательства. Само существование попыток не подвергаются сомнению в Соединенных Штатах. Но вопрос заключается в том, как будут сами власти и интернет-компании на это реагировать. Одно из предложений — ввести жесткие запреты на политическую рекламу, вообще на любую рекламу, если она исходит из России, и принять прочие меры по регулированию интернет-пространства, интернет-платформ и социальных сетей. Идет дискуссия о том, насколько это в долгосрочной перспективе будет соответствовать интересам американской экономики, политическим приоритетам США. В этой точке может быть положено начало жесткому регулированию интернет-пространства не только в таких странах, как Россия, но и в Соединенных Штатах, что может, конечно, наложить ограничения на дальнейшее развитие как крупнейших в мире транснациональных интернет-платформ, так и всего информационного пространства интернета в целом».

Западная пресса обратила внимание на то, что слушания прошли на повышенных тонах. На записях кажется, что сенаторы от обеих партий ведут едва ли не допрос с пристрастием.

Ранее в прессе появлялись спекуляции, согласно которым интернет-гиганты вынуждены всячески демонстрировать инициативу в истории с предполагаемым российским вмешательством, поскольку в противном случае им может угрожать регулирование со стороны властей. Насколько близка такая перспектива и какими могут быть ограничения?

Олег Матвейчев политолог, профессор Высшей школы экономики «Обозлились они именно потому, что те не могут им предоставить доказательства. Они бы хотели, чтобы там были гигантские цифры, миллионы долларов со стороны России, миллиарды ботов и так далее. А те ничего дать не могут. Это раз. Во-вторых, разрушилась вся идеология, которую нам внушали много лет, о том, что есть некие власти, бюрократические структуры и так далее, а есть свободный интернет, который никому не отчитывается, который является территорией свободы, любви, там чистый господствует рынок и так далее. Мы теперь видим, как эти интернет-владельцы даже вводят ограничения на рекламу: Russia Today хочет рекламироваться и платит деньги Twitter, а Twitter не дает рекламу из политических соображений. О какой свободе после этого может идти речь, абсолютно непонятно».

В России очередные инсинуации снова отвергли. Согласно заявлению российского посольства в США, показания интернет-гигантов подтвердили отсутствие доказательств вмешательства Москвы в американские выборы.

Отмалчивается пока только одна сторона этой истории — фигурант многочисленных журналистских расследований, гипотетическая гроза рунета и американских соцсетей, так называемая фабрика троллей в Санкт-Петербурге, также известная как «Агентство интернет-исследований». Не комментирует обвинения и человек, которого в прессе неоднократно называли владельцем организации, — ресторатор Евгений Пригожин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории