16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.41 / ₽ 5214
  • RTS1149.53
3 ноября 2017, 01:31 Политика

США могут завести уголовные дела на российских чиновников. Кто окажется в списке?

Лента новостей

В списке не меньше шести человек. Все они могут стать фигурантами дела о кибератаке на демократов

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Как минимум шесть российских чиновников могут стать фигурантами дела о кибератаке на демократов. По крайней мере, так утверждают источники Wall Street Journal. Американские спецслужбы ранее заявляли, что взлом серверов Демократической партии произвели российские спецслужбы, однако не представили конкретной информации ни о том, как они пришли к этому выводу, ни кто конкретно в России может быть с этим связан. Сейчас сообщается, что причастные к кибератаке чиновники идентифицированы. Кто окажется в списке?

Утечки Демократической партии попали на WikiLeaks в 2016 году на фоне предвыборной кампании. Хиллари Клинтон заявляла, что Владимир Путин сводил с ней «личные счеты», Джулиан Ассанж отвергал, что архив был передан ему российскими властями. В конце прошлого года в совместном докладе американского разведывательного сообщества вина за взлом серверов Демпартии возлагалась на ГРУ России. И вот, спустя год, Вашингтон готов идти в суд. Если верить Wall Street Journal, у американского минюста достаточно информации, чтобы доказать причастность шести российских чиновников ко взлому серверов демократов. В статье нет ни имен, ни названий ведомств. О том, кто может попасть в список, рассуждает профессор политологии Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Я не исключаю, что будет совершенно формальное обвинение организаций, обвинят ГРУ, ФСБ или внешнюю разведку. Одновременно ясно, что пока никаких реальных доказательств нет. Никаких утечек в этом направлении совершенно не давалось. Даже те обвинения, которые предъявлены Манафорту, связаны с правительством Януковича на Украине, но не о вмешательстве в выборы 2016 года».

Хотя в истории с русскими хакерами много темных пятен. Вспомнить хотя бы крайне странное дело о госизмене против сотрудника «Лаборатории Касперского» и нескольких представителей ФСБ. Агентство «Росбалт» со ссылкой на источники писало, якобы эти люди помогали американским спецслужбам вычислять российских хакеров и добывать на них доказательства. После этого, в частности, в Испании в этом году по запросу США были задержаны два российских хакера. Правда, это все-таки домыслы прессы, а об истинной сути дела о госизмене ничего неизвестно, все засекречено. Говорит спецкор «Новой газеты» Ирек Муртазин:

Ирек Муртазин спецкор «Новой газеты» «У меня сложилось оценочное суждение, что Михайлов, Докучаев, Стоянов и Фомкин — это, действительно, люди, которые предали Родину, которые слили какую-то информацию, имеющую очень важное значение для обороноспособности страны. Если допустить, что тот же Михайлов, действительно, там, американский шпион... И это человек, который предал всех хакеров, всех взломщиков. Получается, что он же и поручил взломать эти сайты».

В Москве все обвинения отрицают, но источники Wall Street Journal говорят, что у Вашингтона достаточно доказательств по поводу взлома серверов демократов, чтобы обратиться в суд. Это может случиться в следующем году, и самый интересный вопрос, чиновники какого уровня будут объявлены причастными, говорит профессор МГИМО Валерий Соловей.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Сам перечень этих чиновников покажет, готовятся ли американцы к большому скандалу или все-таки хотят ограничиться малым. Потому что они могут в число этих чиновников включить секретаря Совета безопасности, главу ФСБ, а могут включить каких-то людей из этих ведомств: начальников отделов и тому подобное, то есть тех, кого называют клерками. Но я думаю, что американцы вряд ли захотят в список включать персон первого ряда. Речь пойдет все-таки о чиновниках второго или третьего эшелона».

Собеседники The Wall Street Journal признают, что арест обвиняемых по этому делу крайне маловероятен, но прокуроры и сотрудники ФБР стремятся к тому, чтобы назвать имена причастных ко взлому, даже если это не приведет к тюремному заключению, а только к ограничению на их поездки за пределами России. Впрочем, пока есть ощущение, что будут названы имена, которые уже и так под санкциями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию