16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
3 ноября 2017, 14:12 Авто

Новый рекорд Tesla — убыток в $671 млн

Лента новостей

В то же время еще в прошлом году компания даже принесла прибыль. Впрочем, эксперты настроены оптимистично: в скором времени дела у нее наладятся

Фото: Jason Reed/Reuters

Американский производитель электрокаров Tesla в III квартале текущего года потерял более 671 млн долларов. Это самый большой квартальный убыток в истории компании Илона Маска.

Для сравнения: за аналогичный период прошлого года прибыль компании составила 22 млн. Почему в этот раз Tesla оказалась в минусе? Комментирует управляющий партнер Moscow Tesla Club:

Игорь Антаров управляющий партнер Moscow Tesla Club «На самом деле, Tesla, как обычно, реинвестирует все свои доходы, маржу в строительство заводов. У них сейчас двойная задача. Во-первых, нужно дальше разворачивать Гигафабрику. Осенью я был на открытии, там была готова только четвертая или пятая часть завода. А инвестиции в завод на тот момент оценивались в 5 млрд долларов. И мощность самого завода Tesla, который находится во Фримонте и занимается основным производством, нужно увеличить практически в десять раз. Понятно, что они закупают сотнями роботов, нанимают очень много персонала. Вот они, расходы. Инвесторы хотят видеть какой-то уровень прибыли, и, когда запланированное с отчетным не совпадает, может начинаться активность и шум. Если говорить об инвестициях, сейчас в связи с этим новостным фоном акции подешевели. И, на мой взгляд, наоборот, самое время их покупать, потому что буквально в течение месяца Tesla продемонстрирует грузовик. И, если эта демонстрация окажется успешной, скорее всего она будет успешной, — Tesla умеет делать презентации, все пойдет вверх».

В июле, после запуска производства Model 3 для массового рынка, Илон Маск пообещал, что компания к концу года будет производить по 20 тысяч таких машин в месяц. Однако пока Tesla выпустила только 360 автомобилей Model 3. Теперь Маск заявил, что в начале следующего года компания будет выпускать по 5 тысяч Model 3 из-за задержек поставок аккумуляторов, производство которых началось в июле на заводе Tesla в штате Невада.

Автоэксперт Игорь Моржаретто не считает это срывом планов. По его мнению, проблема носит чисто технический характер:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Проблемы с запуском новой модели бывают у многих компаний, в том числе самых именитых, и это не провал, это просто задержка по какой-то технической причине, связанная или с поставщиками компонентов, или, может быть, со своими технологиями. Но, насколько я знаю, все-таки в начале года они выйдут на нужный ритм работы, и все устаканится».

Выход неутешительного квартального отчета Tesla совпал с другой новостью. В Конгрессе США начали рассмотрение налоговых поправок, которые, в частности, могут лишить льгот покупателей электромобилей. Для Model 3 она могла достигать 7,5 тысячи долларов — пятой части стоимости автомобиля. Как отмечает Bloomberg, пока не ясно, насколько сильно это отразится на спросе на самую бюджетную из моделей Tesla. В моменте акции компании падали почти на 10%, по итогам дня сокращение составило около 6%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории