16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4489
  • RTS1153.59
2 ноября 2017, 20:05 Политика

Жители Каталонии вышли на митинг в поддержку сбежавшего Пучдемона и его правительства

Лента новостей

Хотя в стане сторонников независимости наметился явный раскол. Многие каталонцы негативно относятся к решению Пучдемона остаться в Брюсселе и даже произносят слово «предатель»

Фото: Juan Medina/Reuters

Жители Барселоны вышли на митинг в поддержку членов правительства Каталонии. Ранее испанская прокуратура потребовала арестовать бывших членов Женералитата Каталонии, которые явились в суд для дачи показаний. Кроме того, Мадрид просит задержать четырех бывших членов Женералитата, которые проигнорировали судебное постановление и не прибыли в Мадрид. Вместе с экс-главой региона они остались в Бельгии.

Что касается самого Карлеса Пучдемона, то прокуратура Испании просит выдать международный ордер на розыск и арест политика. Люди собрались на площади святого Иакова и скандировали: «Свобода, свобода!». На месте событий находился журналист Дмитрий Кожурин:

Дмитрий Кожурин журналист «Несколько сотен людей скандируют: «Свободу! Свободу!». Кроме этого, недавно, например, пели каталонский гимн, были другие кричалки: «Мы не боимся! Свободу Каталонии!» — в принципе, весь довольно стандартный набор. На манифестации, на которой мне сегодня удалось побывать, перед Женералитатом все скандировали очень активно, что Пучдемон — наш президент и свободу нашему правительству. Однако в то же время стоит признать, что определенный раскол у людей уже появился, потому что многие все-таки довольно негативно относятся к решению господина Пучдемона остаться в Брюсселе, даже произносится слово «предатель». Люди уже считают, что все восемь членов правительства Пучдемона, которые находятся в Мадриде, буквально оказались в заложниках, потому что центральному испанскому правительству нужно будет арестовать хоть кого-то, и господин Пучдемон мог бы, принеся себя в жертву, всех этих арестов избежать. Но теперь, судя по всему, будет задержано совершенно официально больше половины бывшего правительства Каталонии. Конечно, не только у людей на улицах, но и в соцсетях уже пошел очень серьезный раскол в этом отношении, поэтому сейчас прогнозировать, каким образом в дальнейшем будет развиваться ситуация, довольно проблематично».

Верховный суд Испании перенес дачу показаний шести членов парламента Каталонии, в том числе спикера Карме Форкадель, сообщила газета El Pais. По ее информации, суд удовлетворил просьбу адвокатов политиков. Теперь парламентарии должны явиться в суд 9 ноября. До момента дачи показаний за ними будет надзирать полиция для предотвращения возможного бегства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории