16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
3 ноября 2017, 14:53 Политика

В Кремле не исключили скорой встречи Путина и Трампа

Лента новостей

О возможных переговорах заявил сам президент США. Дмитрий Песков подтвердил, что два лидера могут встретиться на саммите АТЭС 10 ноября во Вьетнаме

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин.
Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин. Фото: DPA/TASS

Обновлено 17:00

В Кремле не исключили встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом во Вьетнаме. Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента США о возможности переговоров с Владимиром Путиным на саммите АТЭС.

Встреча согласовывается, а значение контактов трудно переоценить, сказал журналистам пресс-секретарь президента России:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя Администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мы не исключаем возможности проведения такой встречи. Действительно, она сейчас согласовывается, и, как только прояснятся в результате взаимного согласования все детали, мы проинформируем вас соответствующим образом. Любой контакт президентов России и США, важность такого контакта и значимость для всех международных дел трудно переоценить».

В России цитату Трампа о возможной встрече с Владимиром Путиным вынесли в заголовки. Однако нельзя забывать, что американский президент известен своими громкими выражениями, которые не всегда воплощаются в реальность. В оригинальном интервью вопрос о встрече ему задали как бы между делом, между вопросами, нравится ли ему летать и каково быть президентом США. Да и само заявление заняло восемь секунд из 15-минутной беседы.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Может быть, встретимся с Путиным. Опять же Путин очень важен, потому что он может помочь нам с Северной Кореей, Сирией, нужно поговорить об Украине».

Даже о том, что Москва может помочь Вашингтону в Сирии, Трамп заявил, когда запнулся и журналистка подсказала ему, в каких еще регионах Штатам может быть нужна помощь. Может быть, Дмитрий Песков заявил всего лишь о проработке вопроса встречи, поскольку в Кремле о такой перспективе услышали только утром? Рассуждает главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов:

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «За исключением ситуации острого конфликта, встреча руководителей двух крупнейших стран на многостороннем мероприятии, где присутствуют оба, была бы совершенно нормальным событием, которое, скорее всего, не было бы причиной для сенсационных заголовков. Так должно быть, и странно, если так не происходит. Собственно, странность состоит в том, что довольно рутинное событие превратили в сенсацию, но не российская сторона — хочешь встретиться, мы возражать не будем, даже будем только «за». А для американской стороны в атмосфере расследования связей Трампа с Россией, которая пока только нарастает, такая встреча повод не столько решить накопившиеся между США и Россией проблемы, сколько еще раз поговорить о collusions — связях Трампа и Путина за кулисами. Какие бы решения или вопросы Трамп ни хотел вынести на эту встречу, она будет бесполезной, потому что любое его предложение будет воспринято критически и, скорее всего, саботировано. Трампу нужно совершать аппаратную революцию, чтобы чего-то добиться на российском направлении, каких-то изменений, а так эта встреча будет еще одним личным разговором без последствий. Надежды на то, что их встреча может принести что-то осязаемое, решение каких-то вопросов, нет, и в этом смысле встреча не вредна, но в практическом плане бесполезна».

Насколько значимой может оказаться вторая встреча лидеров России и США, особенно с учетом мрачного фона: расследования, санкции, возможные процессы в отношении российских чиновников? Удастся ли Владимиру Путину и Дональду Трампу отойти от метафорического края пропасти?

Георгий БовтГеоргий Бовтполитолог, журналист«Прошлая встреча не привела к улучшению отношений, они после нее даже ухудшились, хотя сама встреча прошла хорошо и они понравились друг другу как собеседники. Что касается нынешней встречи, то неконфронтационная ее повестка весьма ограниченна — это фактически одна Северная Корея. По остальным вопросам столь сильные разногласия, что, конечно, можно будет попытаться о чем-то договориться, но вряд ли это удастся. Я не исключаю, что могут быть какие-то частные договоренности, но они могут касаться того, чтобы остановиться в дальнейшем сползании по пути конфронтации, но и то не факт, что это удастся выполнить, поскольку давление на Трампа со стороны конгресса с тем, чтобы он вводил новые санкции, сильно, и они введены законом, он обязан его выполнять».

Что касается потенциальных последствий, о них уже забеспокоились в соцсетях. Пользователи вспомнили о предыдущей беседе Трампа с Путиным, после которой в прессе долго спекулировали о длительности разговора и перспективах потепления, а в сухом остатке Россия получила санкции и взаимное сокращение персонала посольств. Готовиться ли к худшему и по итогам этой беседы?

Иван Курилла американист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге «Санкции не были ответом на встречу Трампа с Путиным в Гамбурге. Это, скорее, была демонстрация того, что конгресс и система сдержек и противовесов ограничивают Трампа в его возможностях о чем-то договариваться с Россией. То есть, если вдруг договорятся в Ханое, это не значит, что завтра именно поэтому могут быть другие санкции. Если прогнозировать возможность нового ухудшения отношений, надо наблюдать не за тем, состоится ли сейчас встреча Трампа с Путиным, а за тем, в каком направлении будут дальше предъявляться обвинения и что расскажут люди, которые сейчас оказались затронуты несколькими расследованиями в США, связанными с Россией. Если там окажутся какие-то прямые свидетельства российского вмешательства, то это может стать поводом для дальнейшего ухудшения отношений. Такие свидетельства нам обещают, но не предъявили, и это будет гораздо важнее, чем то, встретятся и договорятся о чем-то сейчас Трамп с Путиным или нет».

Саммит АТЭС пройдет во Вьетнаме 10 ноября. Для Дональда Трампа это будет первая официальная поездка в Азию. Президент США посетит Японию, Южную Корею, Китай, Вьетнам и Филиппины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории