16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3713
  • RTS1157.02
9 ноября 2017, 12:19 Политика

«Тимбилдинги — вещь модная». Будущие губернаторы проходят «курс молодого бойца»

Лента новостей

Потом их повезут в Сингапур и Малайзию. Это ли нужно населению? Участники тренинга президентского резерва прыгали со скалы, ложились под БТР и бросали гранаты

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Сначала прыгали со скалы, а теперь — ложились под БТР, стреляли, бросали гранаты и прыгали с парашютом. Будущие губернаторы — участники тренинга президентского резерва приняли участие в военных учениях на полигоне Кубинка.

Об этом пишет РБК со ссылкой на участников тренинга и публикует новое видео с учений. На нем невозможно идентифицировать личность, но туристический коврик для лежания под БТР уже положен, и на него надо не спеша лечь, а после проезда человек долго оглядывается перед тем, как встать. Также показаны люди, лежащие с автоматами и прыгающие с парашютной вышки.

Тренинг РАНХиГС, который организован при поддержке Кремля, длится девять месяцев и состоит из восьми учебных модулей. Первый тренинг прошел в июне этого года, а последний назначен на ближайший февраль. Зимой кандидатов в губернаторы и на высокие государственные посты повезут в Малайзию и Сингапур.

Издание отмечает, что преодолеть препятствия удалось не всем претендентам на высшие госдолжности. «После парашютов трое уехали домой с травмами ног, один — с больной спиной», — рассказал один из участников тренинга, в котором участвовали около 40 человек. Комментирует руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Я думаю, что основное звание организаторов — образцово-показательный тимбилдинг, в ходе которого должны проявить дисциплинированность, решительность, готовность следовать воле начальства. Но, честно говоря, я по этому поводу еще недавно шутил, что остается им пройти армейскую школу выживания. Вот, дошутился, потому что это действительно уже реализуется. Хотя, думаю, население больше бы оценило, если бы будущий губернатор, скажем, прожил месяц жизни обычного человека на минимальную заработную плату. Или если бы будущий губернатор продемонстрировал умения и навыки, которые его бы идентифицировали с простыми людьми. А кидаться под колеса БТР, бросать гранаты и прыгать со скалы — ну, боюсь, что люди этого не поймут. Мне кажется, что губернаторы предыдущего призыва этого тоже не поймут. Все эти тренировки показывают, что от губернаторов сейчас требуются совершенно иные качества, чем нужны были в былые времена. В первую очередь, исполнительность, и дисциплина, и лояльность. Это как-то неубедительно. Мне кажется, что высший балл нужно присуждать тем, кто отказывается прыгать со скалы или ложиться под БТР. Но тимбилдинги — это вещь модная. В любом случае, надо думать не только о том, как сплотить будущих глав регионов в единую команду, нужно думать и о том, как все это отзовется в общественном мнении».

В начале октября РБК опубликовало видео из Сочи, где губернаторы прыгали в воду со скалы высотой семь метров на Агурских водопадах и занимались каньонингом — это преодоление каньонов путем скалолазания, спусков по веревке, прыжков в воду и плавания. Также частью тренинга для потенциальных кандидатов в главы регионов стали тимбилдинг-мероприятия — парусная регата и гонки на лодках-драконах, после которых было организовано барбекю.

По информации РБК, по учебной программе прошли обучение недавно назначенные главы регионов. Новые должности заняли участники тренинга губернаторы Самарской области Дмитрий Азаров и Нижегородской — Глеб Никитин. Их сходство вызвало много шуток в соцсетях, например, говорили, что они уже в ноябре смогут разблокировать друг другу iPhone X. Также РБК называло участников,теперь уже новых глав регионов Орловской, Новосибирской, Омской областей, а также Ненецкого автономного округа.

Какие цели преследуют такие тренинги? Об этом рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Самое удивительное, может быть, даже не в том, что проводятся такие учения экстремальные, а в том, что видео о них целенаправленно сливается в прессу. Причем уже не в первый раз. И понятно, что в глазах региональных элит, куда приходят губернаторы, в глазах остальных чиновников, это двойственная ситуация. Все-таки на назначенцев могут смотреть, в том числе, с оттенком иронии, потому что это выглядит не слишком системно, что ли, не слишком по-взрослому. А если задача целенаправленно принизить статус гражданских чиновников? Ну, наверное, трудно себе это представить. Может быть, есть задача показать демонстрацию такой новой касты, которая не просто укреплена карьерно, прагматически, но и имеет эмоцию, командный дух. Но, по большому счету, это демонстрация того, что, если ты хочешь попасть в кадровый резерв, продвигаться, то без этого никак. Как, не знаю, членство в КПСС или какие-то другие обряды в предыдущих реальностях. Надо показать, что ты в огонь и в воду, что ты, несмотря на сто килограммов веса и семью, коллектив готов рисковать переломами конечностей ради великой цели, в том числе, карьеры. Нужна ли такая командная атмосфера в политике, где все равно во многом каждый за себя, и насколько это можно демонстрировать вовне, не девальвируя самих участников, не создавая пространство для и троллинга, и иронии».

С иронией и шутками на тренинги будущих губернаторов уже отреагировали соцсети.

Интересно, что в этот же день «Ведомости» написали со ссылкой на свои источники в правительстве: РАНХиГС предложила президенту Путину реформировать систему госуправления и оставить в ранге госслужащих только часть чиновников, в основном тех, которые принимают ключевые решения.

Попасть в «касту избранных», как утверждает издание, будет труднее. Таковыми будут чиновники высокого ранга и квалифицированные специалисты, а все остальные станут работать в условиях, «приближенных к бизнесу». Основную часть зарплаты составит фиксированный оклад, а премии будут напрямую связаны с эффективностью, для этого станут проводить анкетирование клиентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории