16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
9 ноября 2017, 17:19 ОбществоСпорт

Путин связал претензии ВАДА с выборами-2018

Лента новостей

Он также выразил недоумение из-за обнаруженных следов вскрытия на пробах российских спортсменов и заявил, что с учетом условий, в которых они хранились, страна ответственности не несет

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 18:47

Владимир Путин связал претензии к России Всемирного антидопингового агентства с президентскими выборами. Об этом президент заявил в Челябинске, общаясь с рабочими местного компрессорного завода.

Путин напомнил, что Олимпиада пройдет в феврале, а выборы президента России состоятся в марте. И поэтому есть подозрения, что в России специально создается обстановка недовольства любителей спорта тем, что государство причастно к допинговым нарушениям, подчеркнул политик. Кроме того глава государства выразил недоумение по поводу обнаружения следов вскрытия на пробах российских спортсменов.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Мы знаем с вами и самые последние оценки чиновников Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), и наших коллег из Международного олимпийского комитета (МОК) по поводу того, что в комиссии Макларена то ли переводы были неточные, то ли доказательств недостаточно. И еще раз хочу подчеркнуть, мы всегда об этом говорили: в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет никакой государственной системы поддержки допинга. Напротив — будет только борьба с допингом. И, конечно, это тоже вполне естественно — претензии по поводу того, что нам там на каких-то пробах выявили какие-то царапины, это мы не понимаем, что это за доказательства, потому что, когда мы эти пробы передавали, никаких претензий не было. Если бы были претензии к каким-то царапинам, их должны были отметить в соответствующих протоколах. Ничего этого не было, значит, они где-то хранились, и мы не несем ответственности за это хранение».

Царапины, как следовало из скандального доклада антидопингового агентства, нашли на пробах российских лыжников, участвовавших в Олимпиаде в Сочи.

На прошлой неделе были пожизненно дисквалифицированы и лишены двух медалей лыжники Александр Легков и Евгений Белов. По данным расследования ВАДА, спортсмены принимали стероиды. А сегодня стало известно, что комиссия МОК признала еще четырех российских лыжников виновными в нарушении антидопинговых правил: Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову. Спортсмены также пожизненно дисквалифицированы, а Россия лишилась еще двух медалей Олимпиады в Сочи.

Сергей Чепиков советский и российский биатлонист и лыжник, двукратный олимпийский чемпион по биатлону«В циклических видах спорта в основном используется эритропоэтин, дарбэпоэтин, были такие случаи. Но какие-то стероиды, я даже не думаю, что это может быть использовано. И, конечно, нужно добиваться оправдания наших ребят, наших лыжников. Если бы был действительно допинг, эритропоэтин, дарбэпоэтин, такие серьезные допинги, здесь же допинга найдено не было. Вот это удивляет и обескураживает, и как можно за это наказать пожизненно ребят, я вообще не представляю. Это неправильно. Я считаю, что нужно отстаивать, судиться, подключаться всем, в том числе и государству в полной мере, чтобы, может быть, какую-то организовать ассоциацию или фонд юридической поддержки спортсменов, но вот это должно быть, чтобы впоследствии они чувствовали нашу силу, а не просто, что мы беспомощные и ребята сами пытаются себя защитить. Я знаю, эти случаи были. Это достаточно дорогостоящее дело — судиться — около 60 тысяч долларов, чобы подать апелляцию, поэтому здесь нам нужно объединяться и помогать. Мне кажется, это такая запланированная акция. Уже прошло около четырех лет, и все это муссируется, и перед Олимпиадой снова это все выносится, чтобы были поводы для отстранения в перспективе нашей команды, это такой чисто политический заказ, мое мнение».

Накануне российский Следственный комитет отчитался о собственном расследовании допингового скандала, не найдя доказательств существования государственной допинговой программы в России. А сегодня Всемирное антидопинговое агентство ответило СКР. Как пишет РБК со ссылкой на ВАДА, агентство по-прежнему уверено в широком применении допинга в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории