16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
9 ноября 2017, 21:33 ПолитикаКонфликты

Новый раунд холодный войны России и США: RT — иностранный агент

Лента новостей

По словам главного редактора канала, их вынудили пойти на такой шаг. Он может подорвать доверие зрителей к RT и, соответственно, привести к сокращению аудитории

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Главный редактор RT Маргарита Симоньян объявила, что телеканал решил зарегистрироваться в США в качестве иностранного агента по требованию Минюста этой страны.

Маргарита Симоньян главный редактор RT «Американский минюст нам не оставил выбора. Юристы нам говорят о том, что, если мы не зарегистрируемся как иноагент, то руководитель компании в Америке может быть арестован, могут быть арестованы счета компании. В общем, в такой ситуации компания работать точно не сможет, между такими последствиями и регистрацией в качестве иноагента мы вынуждены выбрать регистрацию, хотя, безусловно, мы категорически не согласны с этим требованием. Мы считаем, это требование не просто противоречит законодательству. И мы намерены доказать это в суде, это требование является дискриминационным, оно противоречит принципам демократии и свободы слова, оно не дает нам равной конкуренции с другими иностранными телеканалами, которые работают в Америке, не будучи зарегистрированы как иноагенты. Мы будем продолжать работать и продолжать с этим бороться настолько, насколько это возможно. Впрочем, то, что происходит в США сейчас, и тот хаос, который мы видим каждый день, и не знаем, откуда прилетит очередная дикая новость, он мало позволяет надеяться на то, что в каком-то обозримом будущем это все прекратится, и жизнь вернется в нормальное русло. Ну, будем работать в тех условиях, которые нам предложены, сдаваться мы точно не собираемся».

Американский закон об «иностранных агентах» требует от организаций, которые действуют в интересах иностранных государств, регистрироваться в специальном реестре. Закон обязывает их раскрывать данные о финансировании и о связях с иностранными правительствами. Как пишет CNN, в США в таком качестве зарегистрированы японский телеканал NHK и китайская газета The China Daily. Как повлияет на RT этот статус и какой может быть ответ со стороны Москвы?

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Первое — они должны весь общественно-политический контент потенциально взрывного свойства представлять предварительно в соответствующую организацию — Министерство юстиции. Второе — они должны помещать на экране надпись либо «иностранный агент», либо «материал произведен на деньги правительства России». А это убьет доверие зрителей. Они там достигли очень больших успехов в смысле внедрения на внутренний рынок США, их аудитория ежевечерняя составляет миллион человек. Это сравнимо с аудиторией CNN. CNN мало смотрят в Америке, но все-таки они, в общем-то, говоря, позиционируются как местный канал и выглядят как местный канал. Они создали себе свой сектор аудитории, это такие, как бы сказать, диссиденты американские, люди, недовольные тем, другим, третьим. Тем не менее, хотя это вроде бы и, собственно, диссиденты, но они совсем не хотят получать информацию, оплаченную правительством РФ и иностранными агентами. Поэтому я думаю, что это очень серьезно подорвет их смотрибельность, они потеряют, я думаю, очень много аудитории, и надо полагать, что, если это произойдет, то будут ответные меры, мне кажется, очень жесткие с российской стороны, причем они, видимо, даже не ограничатся проблемами для «Свободы» и «Голоса Америки». Я думаю, что это пойдет дальше, что-нибудь наши придумают, типа как высылка дипломатов, что-нибудь в этом роде будет с журналистами. Так что я думаю, что это война... Тут опять начинается новый раунд».

Представитель МИД России Мария Захарова уже заявила, что «на следующей неделе начнется уже практическая фаза введения в действие ответных мер» в отношении американских СМИ, передает «Интерфакс».

Роскомнадзор 9 ноября заявил, что подготовил предложения по ответным мерам, которые касаются «установления особого порядка приостановления и прекращения деятельности» иностранных СМИ и «введению внесудебной блокировки» сайтов организаций, которых власти РФ признали «нежелательными».

Рекомендуем:

  • Фотоистории