16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
10 ноября 2017, 13:01 Недвижимость

Редевелопмент с историей

Лента новостей

Как быть, когда в стране нехватка ввода жилья в эксплуатацию достигает 100 тысяч лотов в год? Британцы придумали выход — редевелопмент, причем не только промзон или построенных в прошлом веке офисных центров, но и зданий с многовековой историей

Здание паба XV века в Итоне, в котором появятся апартаменты.
Здание паба XV века в Итоне, в котором появятся апартаменты. Фото: Regency Project Management

В Великобритании в 2009 году резко урезали банковское финансирование строительного сектора. В итоге сегодня спрос превышает предложение примерно на 100 тысяч единиц в год. Один из возможных вариантов решения проблемы — редевелопмент, который сегодня охватывает едва ли не все сегменты британского рынка недвижимости.

Как рассказывал Business FM член совета директоров компании Regency Project Management Данило Лацманович, в Великобритании набирает обороты перевод офисов в жилье, что в условиях острого жилищного дефицита очень к месту. Есть даже упрощенный режим перевода коммерческой недвижимости в жилую: разрешение можно получить уведомительным способом. И это лишь один из способов, как стимулировать новые предложения на рынке.

Другой пример связан с городом Итон, известным, в первую очередь, своей школой для мальчиков. Там было принято решение переделать в апартаменты паб XV века. Власти пошли на такой шаг, чтобы спасти постройку: без реконструкции паб, расположенный на главной улице города, разрушится, а вместе с ним уйдет в прошлое его 500-летняя история — самая старая часть здания была построена в 1465 году.

В последние годы на этом месте был ресторан The Cockpit. Он получил свое название благодаря петушиным боям, которые здесь проводили в XVII-XVIII веках. За годы своего существования здание побывало и чайной, и мясной лавкой, а теперь в его стенах появятся четыре двухэтажных таунхауса, одна трехкомнатная квартира и два торговых помещения.

Здание паба XV века в Итоне, в котором появятся апартаменты. Фото: Regency Project Management

Работа с наиболее старыми частями здания особо регулируется властями и организациями, которые занимаются сохранением исторического наследия. Поэтому «фишкой» данного проекта можно назвать необходимость не просто воссоздать старинные части постройки, а реконструировать их из аутентичного материала, который использовали в XV веке, — смеси конского волоса с навозом. Из суммарных расходов на реализацию проекта, которые составят 3,8 млн фунтов, половина придется непосредственно на строительные работы, которые должны завершиться к июню 2018 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории