16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
10 ноября 2017, 16:58 Компании

«Газпром» разделится?

Лента новостей

В проспекте к новому выпуску еврооблигаций российская газовая компания впервые признала, что такой исход возможен

Фото: BFM.ru

«Газпром» впервые признал возможность разделения компании. Об этом говорится в проспекте к новому выпуску еврооблигаций корпорации, пишут «Ведомости». Как отмечает издание, риск потери монополии на экспорт газа уже описывался несколько раз в таких проспектах, а вот возможность реорганизации упомянута «Газпромом» впервые.

О том, что рано или поздно газовый концерн будет разделен на две или более компаний, говорил два года назад глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его словам, инициатором вопроса о разделении «Газпрома» выступил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Его предложение включало в себя не только отмену монополии «Газпрома» на экспорт газа, но и выделение в самостоятельную компанию всех газопроводов.

О чем может свидетельствовать упоминание возможности разделения «Газпрома» в проспекте к новому выпуску евробондов? Отвечает заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Свидетельствует о том, что просто это необходимая ремарка при размещении очередного займа еврооблигаций. В принципе, нельзя, наверное, было не осветить этот вопрос, потому что в прессе он постоянно муссируется, и для инвесторов просто хороший тон как минимум сказать что-то об этом. На самом деле, разговорам о реорганизации «Газпрома», наверное, больше десяти лет, если не 15 уже. В том числе относительно того, что он может быть вообще разделен на три компании, занимающиеся разным бизнесом, то есть это добыча, маркетинг и транспортировка. Что, кстати говоря, позволило бы существенным образом нивелировать усилия Еврокомиссии с ее «Третьим энергопакетом» и так далее. Но можно только гадать, то есть эта фраза из проспекта вообще ни о чем не говорит. С другой стороны, изменение формата работы «Газпрома» идет уже много лет, просто началось оно с изменения его роли на внутреннем рынке, с изменения его роли в добыче газа внутри России. Постепенно, естественно, будет происходить изменение его роли на экспортном рынке. На рынке сжиженного природного газа уже совместные усилия «Роснефти», «Новатэка» приводят к определенным подвижкам. Рано или поздно, я думаю, коснутся, естественно, трубопроводной части. Но это все-таки процесс очень длительный. Грубо говоря, здесь нужно некое такое, наверное, даже политическое решение. Просто потому что у него есть и очевидные минусы, и очевидные потенциальные плюсы».

«Ведомости», ссылаясь на неназванного федерального чиновника, пишут, что по вопросу лишения «Газпрома» монополии никаких совещаний не проходило, поручений не давалось. Что касается реорганизации, это возможно, но все будет делаться постепенно.
Представители «Газпрома» и вице-премьера Аркадия Дворковича от комментариев на эту тему отказались.

Рекомендуем:

  • Фотоистории