Число банкротств в России приблизилось к историческому рекорду
Лента новостей
Уровень банкротств компаний в стране вырос на 12,5% в годовом выражении. По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, такая тенденция — результат неправильной экономической политики государства
В России уровень банкротств компаний близок к историческому. Рост зафиксирован в III квартале, сообщает РБК со ссылкой на данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
О банкротстве за три месяца объявило более трех тысяч компаний. Это почти на 12,5% больше, чем в июле — сентябре прошлого года. До максимальной планки октября 2009 года не хватило 2%. К росту числа банкротств могло привести два фактора: слабый потребительский спрос и медленное снижение ключевой ставки.
Борис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Прежде всего, это последствия политики ЦБ. Они подняли ставку в декабре 2014 года до 17%. Все вынуждены были соглашаться на увеличенную ставку, даже по прошлым кредитам, потому что другого выхода не было. А потом, поскольку уже обслуживать эти кредиты по этим ставкам они не могут, компания начинает постепенно банкротиться и уходить в небытие. Это, конечно, кризис, падают доходы населения, спрос сокращается. Но государство в такой степени должно помогать, чтобы они не банкротились, то есть снижать налоги, контролировать тарифы, помогать с кредитами дешевыми. Наше же государство делает все наоборот. И налоги растут, потому что нужно поддерживать бюджет в первую очередь. У нас всегда была прерогатива бюджетных доходов, а не доходов бизнеса и населения. Поэтому они повышали процентные ставки, тарифы росли. Кроме этого, налоги увеличивались. Это приводит к абсолютно понятным последствиям. Способ выйти из этой ситуации — новая экономическая политика государства, о чем Столыпинский клуб говорит с утра до вечера 24/7. Политика, которая прежде всего стимулировала бы предложения российской промышленности, современное производство, частные инициативы, малый и средний бизнес. Только тогда можно говорить о каком-то долгосрочном изменении тренда в экономике. Затыкание дыр, чтобы сегодня выжить, это не политика, которая может привести к каким-то очень серьезным изменениям».
Из-за падения доходов населения все чаще банкротятся строительные компании. Только в сентябре — 242. Значительный рост банкротств также зафиксирован в торговле, пищевой промышленности и машиностроении. Незначительно в III квартале снизилось число банкротств в сфере коммерческих услуг и металлургии.
Алексей Петропольский руководитель юридической компании URVISTA «Проблема самая основная (она была и остается что в 2009 году, что в прошлом) заключается в том, что просто взять и закрыть компанию невозможно. И остается только два варианта: первый вариант — это ликвидация путем слияния, когда человек подает документы на присоединение своей компании к другой компании (как правило, это компания, не ведущая никакой деятельности, которая стоит уже в списке на упрощенную ликвидацию), либо банкротство. Банкротство пользуется популярностью, потому что при простой ликвидации путем слияния, когда ты висишь в вестнике, в течение двух месяцев должны прийти все кредиторы. И, конечно, первый кредитор, который приходит, — это налоговая. И она блокирует возможность ликвидации компании законным путем. И люди уходят уже на банкротство. Сейчас просто процветают арбитражные управляющие, которые ведут банкротные дела, но не каждый из предпринимателей может выдержать эту процедуру, потому что она тоже довольно дорогостоящая, минимум полмиллиона рублей. И, наверное, третий фактор, который тоже очень сильно влияет на то, что люди перестали просто выкидывать компании в помойку, а обязательно теперь доводят до состояния ликвидации, это то, что участилась арбитражная практики по солидарной ответственности, то есть когда физическое лицо, которое было учредителем либо директором, делают ответственным за долги компании».
При анализе масштаба банкротств Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования опирается на официальные объявления о дефолтах и сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве.