16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
12 ноября 2017, 19:25 ОбществоСпорт

Олимпийская сборная РФ на грани получения тотального бана

Лента новостей

Допинговый скандал входит в опасную стадию, когда для России может наступить точка невозврата. Если РФ не станет признавать доклад Макларена, это может лишить ее Олимпиады в Корее в следующем году

Фото: depositphotos.com

Отказ Москвы признать доклад Макларена может помешать россиянам выступить на Олимпийских играх в следующем году. С таким заявлением выступил генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Оливье Ниггли, сообщает Reuters. Он призвал Россию не спорить с документом, а «принять то, что произошло, и двигаться в лучшее будущее».

В исследовании агентства утверждалось, что более тысячи российских спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами и что в РФ существовала государственная допинговая программа. 8 ноября Следственный комитет опроверг доводы WADA.

В сентябре подтвердилось, что документ о допинге в российском спорте не может быть компетентным, так как агентство из-за отсутствия доказательств сняло обвинения с 95 российских спортсменов.

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев считает, что Москва провела достаточную работу по борьбе с допингом внутри страны, чтобы снять с себя подозрения:

Дмитрий Свищев член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи «У нас полностью сменили руководство РУСАДА, антидопинговой лаборатории, у нас полная смена руководства в Минспорте, в том числе из-за этих проблем. У нас введена уголовная ответственность за употребление допинга. Не в каждой стране мира есть такое. У нас тренеры освобождены от работы за систематическое склонение спортсменов к употреблению допинга. На самом деле, работа большая проведена. Как в любой цивилизованной стране, как в любом деле, в том числе и в спорте, отстранять, сажать, наказывать можно только в том случае, если есть точные доказательства, подтвержденные экспертизами, очными ставками, допросами, в конце концов. На Западе пользуются показаниями господина Родченкова, который проходит здесь по уголовным делам. Как можно его мнению, его историям верить? Он сам готовил «коктейли Родченкова» так называемые, на них подсаживал спортсменов под видом совершенно безобидных БАДов, и, когда его здесь выгнали из всех организаций, он нашел себе новых хозяев. СКР заявил о том, что провел огромную следственную работу по поводу данной проблемы и установил самую главную вещь — допинг в России есть. Допинг есть во всем мире, хочу вам сказать, притом в огромных масштабах, к сожалению. Россия не избежала этого бича современного спорта, но точно то, что это не носило государственного характера, это СКР установил. Мы еще раз утверждаем, что Россия согласна с антидопинговой политикой всего спортивного мира, что мы согласны с тем, что, к сожалению, у нас есть проблемы с допингом. Мы согласны с тем, что мы будем искоренять его. Мы согласны с тем, что надо усилить ответственность и спортсменов, и тренеров, и докторов. Но заниматься самобичеванием и признавать доклад Макларена, который основывается на данных Родченкова, ради того, чтобы быть в хороших отношениях с WADA, — конечно, такого не будет».

Международный олимпийский комитет вынесет решение о допуске россиян к Олимпийским играм в Пхенчхане 5 декабря.

Daily Mail сообщает, что информатор WADA Григорий Родченков передал новые данные комиссиям МОК о допинге в российском спорте и что, если те не придадут им должного значения, он может сделать их достоянием общественности в «потенциально взрывной манере».

Рекомендуем:

  • Фотоистории