16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 ноября 2017, 17:04 Общество

Минкульт ответил Райкину

Лента новостей

Худрук «Сатирикона» назвал проверки прокуратуры в театре местью за его слова о «наездах на искусство». В министерстве же заявили, что не влияют на надзорные органы, а проверка выявила конфликт интересов

Александр Журавский.
Александр Журавский. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Ответ на просьбу «урезонить»: замминистра культуры России Александр Журавский прокомментировал заявление художественного руководителя «Сатирикона» Константина Райкина в адрес министра культуры. Тот назвал постоянные проверки прокуратуры в театре местью за слова о «наездах на искусство» и попросил власти «поставить министра на место».

Журавский же назвал комментарий Райкина эмоциональным. Замминистра заявил, что ведомство не влияет на прокуратуру и контролирующие органы, а сам Минкульт провел только две проверки по заданию антикоррупционного комитета. В результате был выявлен конфликт интересов, который связан с арендой помещений для «Сатирикона», сказал замминистра на брифинге.

«Мне кажется, это эмоциональные комментарии по итогам очередных проверок со стороны правоохранительных органов. Давайте так, когда вы заключаете контракты с компаниями, учредителями которых вы сами являетесь, это является грубым или легким нарушением? Если вы частное лицо и расходуете свои собственные деньги, нет вопросов, никаких ограничений. Но если вы художественный руководитель или директор бюджетного учреждения, и это федеральные средства, то соответствующее законодательство РФ считает это нарушением. Мы обратили внимание руководства театра, что это недопустимо, это необходимо пресечь. Никто не давит. Прежде, чем обращаться с общественными воззваниями, необходимо урегулировать существующий конфликт интересов, разобраться в своем хозяйстве».​

Позиция Минкульта такова, что Райкин и директор «Сатирикона» Анатолий Полянкин должны были отделить свою долю в инвестстроительстве здания театра, однако по-прежнему остаются в числе учредителей. Получается, что Райкин арендовал помещения сам у себя в то время, как получал деньги за аренду от государства. Доводы министерства объясняет обозреватель Business FM Евгения Смурыгина:

Евгения Смурыгина обозреватель Business FM «Если говорить кратко, то получается, что Райкин арендует помещение у компании, соучредителем которой является он и директор театра Полянкин, притом что государство выделяет деньги собственно на театр и компенсирует деньги на аренду тоже. Это достаточно серьезное нарушение, за которое по законодательству может грозить увольнение. Рассматривается ли вопрос об увольнении Райкина? Журавский отказался от комментариев, но он не исключает, что дело может вырасти в серьезное разбирательство и его могут передать в суд. На вопрос, почему это не было сделано сразу, он сказал, что это могло остаться каким-то внутренним решением, более того, театру было дано время исправить нарушения, но дело было еще весной, сейчас середина ноября, ничего этого сделано не было».

На вопрос о том, рассматривает ли Минкультуры отставку Райкина, Журавский отвечать отказался. Слова Райкина о том, что проверки — результат «личной мести» Мединского, замминистра также предпочел оставить без комментария.

Рекомендуем:

  • Фотоистории