16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 ноября 2017, 18:40 Общество

МВД рассказало, кто и как «минировал» Москву

Лента новостей

Звонки с сообщениями об угрозе взрыва поступали из-за границы. По данным фактам возбуждено 13 уголовных дел

Массовые звонки о «минировании» объектов в Москве этой осенью поступали от нескольких групп лиц из-за границы, преимущественно — из Турции, Японии и с Украины. Об этом сообщил глава ГУ МВД по Москве Олег Баранов, передает ТАСС.

Все массовые звонки осуществлялись с использованием интернет-телефонии.

«Анализ поступающих сообщений показал, что они, как правило, имеют схожий характер текстов, и при их направлении использовались средства цифровой связи. Это позволило сделать вывод, что данные сообщения массово поступают от нескольких групп лиц», — пояснил Баранов.

По его словам, адреса, с которых поступали сообщения, находятся преимущественно на территории Турции, Украины, США и Японии. По этой причине нет возможности оперативно блокировать «телефонных террористов».

По факту звонков уже возбуждено 13 уголовных дел. Руководитель столичного главка МВД отметил, что дела возбуждались не по каждому отдельному телефонному сообщению, а по преступлениям, «объединенным одним умыслом и имеющим признаки совершения одной группой преступников». Так, по каждому из эпизодов проходят от 11 до 273 звонков с сообщениями об угрозе взрыва на объектах Москвы.

Волна телефонного терроризма началась в России 11 сентября, ни в одном случае угроза взрыва не подтвердилась. Ущерб от «телефонного терроризма» составил около 300 млн рублей. Только в Москве с 11 сентября по 9 ноября из-за этих сообщений были эвакуированы 250 тысяч человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории