16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 ноября 2017, 19:26 Стиль жизниКультура

Райкин против Мединского. «Минкульт и люди театра оказались по разные стороны баррикад»

Лента новостей

Худрук «Сатирикона» назвал постоянные проверки прокуратуры «местью» и попросил «урезонить министра». Минкульт в ответ заявил о конфликте интересов в театре

Константин Райкин и Владимир Мединский.
Константин Райкин и Владимир Мединский. Фото: ТАСС

Министерство культуры против Райкина. Замглавы ведомства Александр Журавский ответил худруку «Сатирикона». Ранее он назвал постоянные проверки прокуратуры в театре «местью» за слова о «наездах на искусство» и попросил власти «поставить Мединского на место». В ответ на это Журавский заявил, что в театре имеет место быть конфликт интересов. Кто победит: Райкин или Мединский?

Чтобы оперативно ответить на заявления Райкина, Минкультуры пришлось обнародовать данные еще мартовских проверок, которые должны были остаться для служебного пользования. В понедельник вечером худрук «Сатирикона» заявил телеканалу «Дождь», что ему за его прошлогодние высказывания на Союзе театральных деятелей мстит Владимир Мединский.

Константин РайкинКонстантин Райкин художественный руководитель Московского театра «Сатирикон» «Он свои личные отношения, пользуясь служебным положением, выражает в этих действиях, вообще вредит театру. Сейчас посягает на наше строительство, а остановить его и не дать моему театру въехать в свой дом — это значит уничтожить театр. Сделать это при его могуществе сейчас несложно при том, что мы находимся в промежуточном состоянии. Я хочу обратиться ко всему театральному сообществу и высоким властным инстанциям, которые находятся над Министерством культуры. Ну, давайте, дорогие друзья, как-то урезоним нашего министра».

Во вторник днем Министерство культуры сделало ответный ход. Заместитель Мединского Александр Журавский назвал заявление Райкина излишне эмоциональным и рассказал, что из шести проверок «Сатирикона» его ведомство по сигналу национального антикоррупционного комитета инициировало лишь две, в результате которых обнаружило несколько серьезных нарушений со стороны руководства театра. Речь идет о конфликте интересов, говорит Журавский.

Александр Журавский заместитель министра культуры «Константин Аркадьевич настаивает на том, что причина проверок — некоторая месть со стороны руководства министерства. Оставим это без комментариев. Но чего мы не можем оставить без комментариев, так это то, что идет некоторое посягательство на строительство. Никакого посягательства на строительство нет, потому что строительство не ведется. А инвестиционный контракт, которому насчитывается уже десять лет, к сожалению, не реализуется. При этом, как мы уже говорили, есть личная заинтересованность руководства театра, поскольку доли в этом инвестконтракте принадлежат двум руководителям театра, что недопустимо по законодательству».

Публичных высказываний в поддержку Константина Райкина пока не последовало, но вряд ли мало кто солидарен с худруком театра «Сатирикон», говорит театральный критик Глеб Ситковский.

Глеб Ситковский театральный критик «Я не припомню такого единодушия со стороны театральных людей по поводу Министерства культуры за последние годы. Человек чтобы все время указывал, как должен работать театр, пытался ограничить свободу творчества, пытался как-то мешать с помощью проверок (мстительных проверок, как заявляет Райкин, и нет оснований ему не верить). Не думаю, что это объясняется эмоциональностью, как сказал господин Журавский. Думаю, это все-таки вызвано объективными причинами. В этом конфликте я на стороне театра. Сам факт, что Минкульт и люди театра оказались по разные стороны баррикад, — это нехороший симптом».

Справедливости ради надо заметить, что история с финансированием «Сатирикона» достаточно интересная. Райкину и директору театра Полянкину действительно принадлежат доли в аффилированных структурах, однако цифр в доказательство своих слов по результатам проверок в Минкульте предъявлять не стали. Теперь ответные заявления должны последовать от театральной общественности. Если, конечно, последуют.

Между тем, художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин пусть и коротко, но все же прокомментировал слова заместителя министра культуры Александра Журавского о системных нарушениях в деятельности «Сатирикона».

«Он лгун, как и его начальник», — сказал Райкин РБК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории