16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
15 ноября 2017, 13:09 Политика

Новое доказательство «Рашагейта» — подозрительная пометка к денежным переводам МИД

Лента новостей

Российское министерство, по данным BuzzFeed, направило 380 тысяч долларов посольствам в 60 странах с комментарием «на предвыборную кампанию 2016 года». Денежные переводы с подозрительным комментарием изучают ФБР и конгресс. На публикацию уже отреагировали в посольстве РФ в США

Посольство России в Вашингтоне, США,
Посольство России в Вашингтоне, США, Фото: Imago/TASS

ФБР и конгресс изучают денежные переводы российским посольствам. Об этом со ссылкой на источники сообщил портал BuzzFeed.

Американские власти заинтересовались денежными суммами, которые МИД России перевел своим диппредставительствам по всему миру в прошлом году. По данным издания, в Вашингтоне проверят переводы на общую сумму 380 тысяч долларов, направленные на счета российских посольств в 60 странах, в том числе и в США. Утверждается, что подозрения вызвал текст комментария к переводам — «на предвыборную кампанию 2016 года».

Как сообщает портал, первоначально переводы обнаружили при сборе данных о подозрительных банковских транзакциях, которые авторизовал комитет по разведке Сената США. Об операциях с пометкой «на предвыборную кампанию 2016 года» американским властям сообщил Citibank, в котором находились счета российских посольств.

Утверждается, что переводы сделал МИД России и что как минимум часть денег поступила со счетов в российском госбанке «ВТБ». По данным портала, суммы от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов были направлены диппредставительствам России в 60 странах, в том числе в США, Афганистане и Нигерии. Теперь назначение транзакций исследуют в ФБР и конгрессе.

На публикацию уже отреагировали в российском посольстве в США. Там переводы объяснили организацией голосования на выборах в Госдуму для граждан России, находящихся за рубежом. В сообщении диппредставительства в Facebook говорится, что в Вашингтоне «подметают последние информационные «крошки», сливают оставшийся «неликвид».

В защиту избыточной подозрительности американских спецслужб BuzzFeed приводит слова неназванного агента ФБР: «У нас были выборы, и разведывательное сообщество пришло к выводу, что Россия вмешалась в них. Как мы могли не проверить подозрительные транзакции с пометкой «на финансирование предвыборной кампании 2016 года?» Портал отмечает, что предвыборные кампании федерального значения проходили в середине прошлого года не только в США, но и в восьми других странах, а также в России, где в сентябре 2016 года выбирали новый состав Госдумы.

Дональд Трамп 12 ноября подтвердил, что согласен с выводом американских спецслужб о вмешательстве России в предвыборный процесс в США. В Москве подобные обвинения категорически отрицают и называют расследование «Рашагейта» симптомом внутриполитической борьбы в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории