16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
17 ноября 2017, 13:52 Общество

Скончался последний capo di tutti capi (босс боссов) мафии, экс-глава коза ностра Тото Риина

Лента новостей

За свою жестокость Риина получил прозвище «Зверь»

Итальянский мафиози, бывший глава коза ностра Тото Риина ушел из жизни в пятницу в возрасте 87 лет в итальянском городе Парма. Об этом сообщила газета «Репубблика», передает ТАСС.

Тото (Сальваторе) Риина, которого также называли «коротышкой» за его небольшой рост, был последним так называемым capo di tutti capi (боссом боссов) мафии и одним из самых кровавых. За свою жестокость Риина получил также прозвище «Зверь».

Арестованный в 1993 году, он обвинялся в убийстве порядка 40 человек и причастности к сотням заказных убийств, в связи с чем был приговорен к 26 пожизненным срокам в тюрьме строгого режима. За год до ареста Риины его жертвами стали непримиримый итальянский борец с мафией судья Джованни Фальконе, а также его ближайший соратник, прокурор Палермо Паоло Борселлино.

В последний раз Риина фигурировал — уже из тюрьмы — в судебном разбирательстве по делу о предполагаемом сговоре государства с мафией. Как полагают следователи, государственные чиновники могли пойти на сговор с преступниками, чтобы в обмен на освобождение десятков мафиози положить конец развязанному в стране внутреннему террору (в начале 90-х годов в крупнейших городах Италии прогремел ряд взрывов, организованных мафией).

В последние дни, после двух перенесенных ранее операций, Риина находился в состоянии комы. С согласия министра юстиции Италии Андреа Орландо к умирающему «крестному отцу» были допущены ближайшие родственники. В спецотделении пармской клинической больницы побывали его супруга Нинетта Багарелла, две дочери и младший сын Сальваторе, недавно вышедший из тюрьмы после восьмилетнего срока. Старший сын Джованни не смог проститься с отцом, поскольку сам отбывает пожизненное заключение за организацию четырех убийств.

Ранее адвокаты Риины неоднократно обращались в Кассационный суд Италии с просьбой о смягчении ему меры пресечения, «чтобы дать ему возможность достойно умереть» — сообщалось, что мафиози страдал целым набором тяжких патологий. Все подобные ходатайства защиты неизменно отклонялись.

Рекомендуем:

  • Фотоистории