16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.91 / ₽ 3789
  • RTS1149.88
18 ноября 2017, 15:30 Общество

«Колонна сотрудников ГИБДД выходит из тумана с иконами и хоругвями». Необычный крестный ход на Кубани

Лента новостей

Для Краснодарского края подобные мероприятия уже вполне традиция. Несколько лет назад настоятель одного из местных храмов выпустил православные правила дорожного движения

Фото: отдел пропаганды Госавтоинспекции Краснодарского края

В Краснодарском крае сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по опасному участку трассы — это 140 километров автодороги «Темрюк — Краснодар» в районе станицы Елизаветинской. В религиозном обряде приняли участие около 100 сотрудников дорожной полиции и примерно столько же служителей церкви. Мероприятие приурочили ко Всемирному дню памяти жертв ДТП.

В Кубанской митрополии ТАСС рассказали, что крестный ход прошел под звон колоколов передвижной звонницы. В нем принял участие начальник краевого УГИБДД Александр Капустин. Крестный ход с участием полиции — это уже традиция на Кубани, говорит главный редактор РБК ЮГ Антон Смертин.

Антон Смертин главный редактор РБК ЮГ «Крестный ход с участием руководства краевого ГИБДД — это яркое мероприятие, безусловно, но не единственное среди православных способов борьбы с ДТП в Краснодарском крае. Потому что на Кубани традиционно священники вместе с представителями ГИБДД освящают аварийные участки дорог, периодически проходят такие малые крестные ходы или мероприятия памяти погибших в ДТП. Это продолжается уже несколько лет и, наконец-то, дошло до своего апогея, когда мы видим колонну сотрудников ГИБДД во главе с начальником краевого управления, который выходит из тумана вместе с иконами и хоругвями. Мы с вами находимся в XXI веке, поэтому не можем точно говорить о том, что крестный ход является способом борьбы с ДТП. То есть это для людей православных, которые верят в то, что крестный ход может помочь уменьшению количества аварий, вероятно, это да, способ. Для местной епархии — это неплохой способ интеграции в повседневную жизнь и демонстрации своего внимания к обычным человеческим проблемам. Для ГИБДД — это, наверное, неплохой способ пиара и способ поучаствовать в укреплении, в скрепе духовности нашего государства. Для журналистов — прекрасный информационный повод. Этот крестный ход, хотя он сейчас на слуху, наверное, не самое яркое и громкое мероприятие, потому что около пяти лет назад популярный настоятель одного из храмов Краснодара выпустил православные правила дорожного движения. Так что можно сказать, что на Кубани это такая уже давняя традиция».

Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории