16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3667
  • RTS1147.01
19 ноября 2017, 02:39 Право

СБУ заявила о задержании россиянина, подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова

Лента новостей

Главный редактор русской версии Forbes был застрелен 9 июля 2004 года возле здания московской редакции журнала. Пока личность задержанного не раскрывается

Пол Хлебников.
Пол Хлебников. Фото: Людмила Пахомова/ТАСС

В Киеве задержан уроженец Чечни, который разыскивается по делу об убийстве главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова. Об этом сообщила в субботу Служба безопасности Украины.

Личность задержанного не раскрывается. СБУ лишь сообщает, что он причастен также к убийству вице-премьера правительства Чечни. После того, как этот человек бежал из России, он в составе организованной преступной группировки занимался вымогательством денег у бизнесменов на Украине.

Киевский журналист и политолог Игорь Петрук уверен, что этот человек не мог долго находиться на территории Украины:

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Если за человеком тянется такой шлейф и он проходит по базам данных Интерпола, он не смог бы долго скрываться в Украине. Мне кажется, что его очень бы быстро вычислили. Скорее всего, это был въезд в Украину. Я так понимаю, это мое личное мнение, что если он ехал в Украину, значит, у него здесь есть какие-то друзья, какие-то отношения, какие-то партнеры, имеется в виду именно из чеченской общины».

Под описание задержанного в Киеве подходит 39-летний Магомед Дукузов, который действительно есть в базе Интерпола. Он был объявлен в международный розыск Россией.

Это брат Казбека Дукузова, судимого за убийство Пола Хлебникова. Магомед тоже подозревался в причастности к этому преступлению, а также к убийству бывшего зампредседателя правительства Чечни Яна Сергунина. Кроме того, Магомеду Дукузову заочно предъявлено обвинение в причастности к покушению на московского риелтора Алексея Пичугина.

Правоохранительные органы России готовятся запросить информацию у Украины по поводу задержания подозреваемого в причастности к убийству Хлебникова, передает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник. Передадут ли украинцы задержанного российским властям? Рассуждает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Процедура стандартная по розыску Интерпола за совершение преступлений после того, как будет установлена личность. И поскольку будут получены соответствующие документы из Генеральной прокуратуры, из международного отдела, будет рассматриваться местным судом вопрос об экстрадиции и, как правило, их выдавали до того момента, как вмешалась политика. Если вы помните, то задержанный на территории Украины Адам Осмаев, которой даже обвинялся в подготовке покушения на Путина, был в последующем освобожден якобы из-за политической составляющей. Скорее всего, этот момент может и сейчас сработать именно в силу того, что отношения наэлектризованы и политизированы донельзя. Плюс там еще может быть такой момент: правоохранительные органы Украины сильно коррумпированы и с учетом того, что задержанное лицо может дать показания против уголовного авторитета Хожи Нухаева, который практически неограниченными финансовыми и административными ресурсами на Ближнем Востоке пользуется, то все эти факторы могут сработать против того, чтобы этого человека выдали России, несмотря на то, что одно из преступлений, в котором он подозревается, это убийство иностранного гражданина, американца Пола Хлебникова».

Пол Хлебников — американский журналист и писатель, главный редактор русской версии Forbes, автор книги «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России». Застрелен 9 июля 2004 года возле здания московской редакции журнала.

По делу о его убийстве проходили двое уроженцев Чечни — Муса Вахаев и Казбек Дукузов, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов. В мае 2006-го присяжные оправдали подсудимых, и они были отпущены из-под стражи. Генпрокуратура обжаловала это решение, и в ноябре того же года Верховный суд отменил оправдательный приговор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории