16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.47 / ₽ 4782
  • RTS1068.71
20 ноября 2017, 22:32 Право

Суд решит, можно ли адвокатов уравнять в правах с прокурорами

Лента новостей

Верховный суд приступил к рассмотрению иска адвокатов, которые требуют отменить приказ Минюста о проходе защитников в здания министерства и в СИЗО по паспортам

Верховный суд России в понедельник приступил к рассмотрению иска столичного адвоката Федора Трусова и его коллеги из Санкт-Петербурга Валерия Федорова. Юристы требуют признать незаконным приказа Минюста, который разрешает проходить адвокатам в СИЗО и здания министерства только по паспортам, считая их удостоверения недостаточными.

Как рассказал Business FM Федор Трусов, сегодняшнее заседание продлилось три часа. В ходе него суд отказался привлечь Федеральную палату адвокатов к участию в споре в качестве заинтересованного лица, а также заслушал позиции сторон.

«Представитель Минюста заявил, что оспариваемая инструкция распространяется только на четыре здания центрального аппарата Минюста, а поэтому не нарушает прав адвокатов», — рассказал адвокат. По его словам, при этом в самом оспариваемом документе не указано количество зданий, а говорится только о неопределенных «объектах (территориях) Минюста». Слушания было прервано до 21 ноября в 14:00 для того, чтобы министерство представило в суд ряд документов, на которые ссылается в своем отзыве. Ожидается, что во вторник будет вынесено решение.

В иске Федор Трусов и Валерий Федоров просят высшую судебную инстанцию страны признать недействующей Инструкцию о пропускном режиме на объектах (территориях) Министерства юстиции РФ, утвержденную приказом Минюста от 23 августа 2017 года № 151 «О пропускном режиме на объектах (территориях) Министерства юстиции РФ». По мнению Федора Трусова, оспариваемые документы ставят защитников в неравное положение с сотрудниками полиции и прокуратуры, у которых в зданиях Минюста и СИЗО не требуют предъявлять паспорта.

По мнению Трусова, оспариваемый приказ является абсурдным, поскольку «ксивы» адвокатам выдает сам же Минюст. «Это абсурд, ведь министерство само издает документ — адвокатское удостоверение, по которому само же и не пускает. Кроме того, Минюст ведет реестр адвокатов», — заявил защитник Business FM. Он отмечает, что адвокатское удостоверение гораздо лучше защищено от подделки, чем водительское удостоверение, по которому пропускают во многие официальные учреждения. «По моему мнению, адвокатов не пускают в здания Минюста по удостоверению, а требуют паспорт не просто из вредности, а дабы показать: знайте свое место», — полагает юрист.

Ранее он уже подавал в Верховный суд аналогичный иск, оспаривая первый, такой же приказ Минюста десятилетней давности. Однако накануне процесса министерство отменило оспариваемый документ, но в тот же день, 23 августа 2007 года, издало новый, аналогичный по содержанию. По словам Федора Трусова, это было сделано, поскольку первоначальный приказ был издан с большими нарушениями закона и мог быть отменен по формальным основаниям. «Он не был опубликован в официальном порядке, не был зарегистрирован в Минюсте, это была, по сути, анонимка какая-то», — отмечает защитник.

Истцы считают, что оспариваемый приказ министерства препятствует осуществлению их профессиональных обязанностей и затрагивает права всех без исключения адвокатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию