16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4808
  • RTS1063.86
22 ноября 2017, 13:07 Технологии

Китайский IT-бизнес наступает на американский

Лента новостей

Tencent по стоимости обогнала Facebook. Пора ли готовиться к закату западной интернет-гегемонии и вкладываться в азиатские IT-компании?

Фото: Aly Song/Reuters

Китайская Tencent обогнала Facebook по капитализации. Ранее азиатский интернет-гигант впервые пробил отметку в 500 млрд долларов, а 21 ноября стоимость компании превысила капитализацию крупнейшей в мире соцсети. За последние пять лет ее акции выросли в десять раз.

Tencent — это поистине огромный китайский конгломерат цифрового, информационного и банковского бизнеса. Мобильные игры, соцсети, онлайн-аукционы, смартфоны, искусственный интеллект, музыка, массмедиа, платежи и, конечно, мессенджер WeChat почти с миллиардом пользователей. Слово Tencent — адаптация для английского, оригинальное название компании переводится как «Парящая информация».

Теперь задним числом можно посчитать, что на вложения в 2012 году денег от продажи квартиры в акции Tencent сегодня можно было бы скупить два-три этажа. Правда, эксперты отмечают склонность китайской экономики образовывать «пузыри».

Тимур Турлов генеральный директор «Фридом Финанс» «Китайцы как никто склонны к эмоциональному поведению на рынке. Они сначала вкладывают огромные деньги в те или иные истории, и «пузыри» могут возникать и расти невероятными темпами. Потом происходит достаточно резкое охлаждение. Рост может, безусловно, продолжиться. Это будет зависеть от того, насколько компания сможет продолжать доказывать свой потенциал роста. Но, если компания споткнется и не выйдет на показатели, которые обещает в следующем квартале, боюсь, что инвесторы могут достаточно сильно отомстить, продавая бумаги так же весело, как покупали до этого. Сейчас влияние Facebook и большинства американских компаний на мир все равно несоизмеримо больше, и я не вижу сейчас какого-то принципиального сжатия этого спреда».

Тем не менее теперь Tencent вошла в узкий круг публичных компаний дороже полутриллиона долларов. До этого там находились лишь американские IT-гиганты: Apple, Alphabet, Microsoft, Amazon и Facebook.

К отметке подбирается и главный соперник Tencent на китайском рынке Alibaba Group. Ждать ли дальнейшего наступления китайского бизнеса?

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Экономика Китая больше, чем мы думаем, но она более хрупкая, чем экономика США. Экономика Китая базируется на довольно слабых институтах, и одна из причин, почему биткоин такой дорогой, потому что китайские миллиардеры выводят свои миллиарды. Я думаю, что китайская экономика на данный момент является перекачанной стероидами долга. Долг по отношению к ВВП в два раза хуже, чем в США на данный момент. У них очень много крупных компаний, много госкомпаний огромного размера. Там была PetroChina, стоящая триллион долларов. Да, там была компания, стоящая триллион долларов! На вершине, откуда она до сих пор падает. Когда вы слышите новости о том, что есть компании с удивительными и чудовищными капитализациями, точно не время инвестировать — время становиться осторожным».

Пока остальные становятся осторожными, основатель, председатель правления и глава Tencent Ма Хуатэн стал первым в истории китайским бизнесменом в топ-10 ведущегося в реальном времени рейтинга Forbes, обогнав основателей Google Сергея Брина и Ларри Пейджа. По итогам дня предприниматель вновь потерял место в топ-10, но прецедент создан.

О 46-летнем Ма Хуатене известно немного — миллиардер знаменит своей любовью к приватности. В китайской прессе его часто называют Пони. Прозвище бизнесмен выбрал себе сам: фамилия Ма означает «лошадь». Девиз Ма Хуатена: «Идеи в Китае не имеют значения, главное — их воплощение».

Хотя Tencent пока действует в основном на внутреннем рынке Китая, название компании таких масштабов запомнить все же следует, особенно учитывая интерес к российскому рынку соперника и однофамильца Ма Хуатена основателя Alibaba Group Джека Ма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию