16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.80 / ₽ 4763
  • RTS1055.24
22 ноября 2017, 12:29 Финансы

Может ли Польша заменить российский газ американским?

Лента новостей

Государственная нефтегазовая компания Польши объявила, что нашла замену топливу из России: она подписала контракт на поставку сжиженного природного газа

Фото: Fabian Bimmer/Reuters

Польша нашла замену российскому газу. Государственная нефтегазовая компания страны подписала пятилетний контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США.

«Это соглашение — первое в планируемом портфеле. Большинство этих соглашений направлено на повышение энергетической безопасности региона, в котором исторически доминировал российский газ», — говорится в сообщении польской компании.

В «Газпроме» не считают американский сжиженный природный газ конкурентом российскому трубопроводному газу. Как заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев, стоимость поставок американского СПГ в Европу оценивается на уровне 265-295 долларов за тысячу кубометров. Российский газ стоит около 190 долларов за тысячу кубов, передает РИА Новости.

На самом деле, цена американского СПГ в Европе уже практически сравнялась с ценой российского газа, отмечает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

— До 2015-2016 годов цена на сжиженный природный газ была выше, чем на трубопроводный, но с началом выхода США на европейский рынок по этому направлению стало возможным понижение цены до уровня именно трубопроводного газа. В частности, например, к концу II квартала 2017 года цена на сжиженный природный газ в ЕС была на уровне 188-189 долларов за тысячу кубометров. Это если пересчитывать тот тоннаж, который приходил в Европу в части именно сжиженного природного газа. На тот момент трубопроводный «газпромовский» газ по отчетности за первое полугодие 2017 года, как раз в конце II квартала цена на трубопроводный газ в Европе была на уровне 191-192 доллара за тысячу кубов. То есть, в принципе, трубопроводный газ со сжиженным природным газом примерно сопоставим по стоимости. Я думаю, что на это и делается ставка производителей сжиженного природного газа с тем, чтобы не выбиваться из конкурентного поля относительно трубопроводного газа, который проще оперируется с точки зрения доставки до конечного потребителя, нежели сжиженный природный газ. Такой вот факт.

— О каких объемах может идти речь? Может ли Польша полностью заместить российский газ американским?

— Полагаю, что в принципе может. Со временем, наверное, скорее всего, к этому и придут в какой-то степени. На текущий момент, по крайней мере, известно, что Польша подписала пятилетний контракт с американской компанией. Относительно объема, к сожалению, там информации нет, но я полагаю, что он имеет некую ступенчатость с тем, чтобы Польша могла иметь некий рычаг давления. На тот же самый российский «Газпром» — для снижения цены трубопроводного газа в дальнейшем, при росте цены на нефть, от которой как раз и высчитывается стоимость трубопроводного российского газа.

Ранее Польша обратилась к «Газпрому» с просьбой пересмотреть ценовые условия долгосрочного контракта на поставку газа. Кроме того, польская государственная нефтегазовая компания подала иски к «Газпрому» и «Газпром экспорту» в Международный арбитражный суд Стокгольма, потребовав пересмотреть цены на газ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию