16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.41 / ₽ 4773
  • RTS1066.51
22 ноября 2017, 14:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Агентство страхования вкладов примет участие в споре банка «Югра» и ЦБ

Лента новостей

Ожидается, что представители АСВ представят обоснования, по которым они начали выплаты вкладчикам, несмотря на протест Генеральной прокуратуры

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил ходатайство банка «Югра», оспаривающее отзыв лицензии у финансовой организации. Следующим шагом в разбирательстве будет привлечение представителей Агентства по страхованию вкладов. Ожидается, что представители АСВ объяснят причины, по которым они начали выплаты вкладчикам, несмотря на протест Генеральной прокуратуры. Агентство примет участие в процессе в статусе третьего лица без самостоятельных требований.

«Югра» пытается оспорить в суде приказ о лишении банка лицензии. Разрешение на деятельность было отозвано 28 июля, после того как в банке была введена временная администрация. Истец утверждает, что регулятор не способен обосновать свою позицию и ссылается на единственный документ — отчетность от 28 июля, сформированную агентством. Как утверждает адвокат банка Антон Александров, «это достаточно принципиальный вопрос, поскольку по состоянию на 10 июля все нормативы «Югры» были в порядке, а на дату отзыва лицензии нормативы катастрофически снизились».

Решение о привлечении АСВ к спору приняла судья столичного арбитража Наталья Дейна. Если действия АСВ будут признаны незаконными, агентство могут ожидать как административные, так и уголовные дела за действия, повлекшие многомиллиардные потери для государственного бюджета. Рассмотрение иска финансовой организации к регулятору состоится 18 декабря.

Напомним, что 10 июля в банк «Югра» была введена временная администрация АСВ, которой руководил Дмитрий Онегин, подчиняющийся напрямую главе агентства Юрию Исаеву. Позднее, 28 июля, Центробанк ввел вторую временную администрацию под руководством Галины Алексенцевой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию