16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
22 ноября 2017, 17:37 Финансы

ФАС предлагает запустить биржевые торги сахаром, молоком и маслом

Лента новостей

В ведомстве считают, что это будет полезно для российской экономики. Как инициативу антимонопольщиков восприняли представители отрасли?

Фото: depositphotos.com

Антимонопольная служба считает полезным запустить в следующем году пробные биржевые торги сахаром, молоком и растительным маслом. Об этом заявил в интервью РИА Новости замруководителя ФАС Андрей Цыганов. При этом он отметил, что подобные проекты есть у Московской и Санкт-Петербургской бирж.

Поторговать Цыганов предлагает «ну хотя бы для того, чтобы подтвердить или опровергнуть, что это будет полезно для российской экономики в пробном варианте». Нужны ли такие торги?

Людмила Маницкая исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли «Мне это неизвестно, и я даже не знаю, что сказать по этому поводу, на самом деле. Да ради бога, конечно. Безусловно, наверное, да, пусть испробуют. Почему нет? Я не вижу причин даже вообще это оговаривать. На самом деле, это неинтересно. Да, естественная биржа всегда хорошо, я так думаю. Если у них получится, если по условиям биржевым продаваться, это тоже неплохо. Только кому? Биржа используется в основном при экспорте. Не знаю. Попробовать можно всегда в этом плане. Хуже не будет в любом случае. Это не сенсация».

За начало торгов сахаром на бирже выступает гендиректор ЗАО «Международная сахарная корпорация» Петр Пантелеев:

Петр Пантелеев гендиректор ЗАО «Международная сахарная корпорация» «Раз такое предложение есть, значит, оно носит под собой какой-то долгосрочный стратегический характер, который, я думаю, будет направлен на то, чтобы защищать интересы прежде всего тех, кто производит продукцию, для того, чтобы в итоге и для потребителя цены были снижены, и были более выгодны для тех, кто производит эту продукцию, потому что не всегда люди получают за свой труд то, что они должны получать. Я, скорее, за такую инициативу».

Цены должен определять рынок, поэтому такие торги были бы, безусловно, полезны, считает гендиректор инвесткомпании «Волга Капитал» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании «Волга Капитал» «Мне кажется, что инициатива здравая. Только не надо было называть это пробной инициативой. Вполне достаточно было бы организовать такую возможность, отработать регламент, показать участникам, что есть такой инструмент. Рынок не развивается командными методами, тут требуется дать инфраструктуру, организовать этот доступ, сделать эти правила удобными и понятными для участников. И постепенно участники будут использовать такие рынки для того, чтобы продвигать и продавать свои товары, имея альтернативу. Хорошо к этому рынку и фьючерсный рынок «приклеивается». И получается, в общем-то, достаточно интересная рабочая схема. Я считаю, что без фьючерсного рынка спотовый рынок современной экономике развивать намного тяжелее, поскольку есть конкуренты иностранные, где, в общем-то, предприятие-производитель или покупатель может заранее страховать, хеджировать свой риск, поэтому на этих площадках всегда априори ликвидность спотового рынка будет больше, то есть прямой поставкой. Я считаю, что нужно эти две инициативы делать одновременно. Не называть их пробными, и это будет иметь определенный успех, и со временем вполне будет востребовано как производителями, так и покупателями таких стандартных продуктов, как продукты питания».

Торговать на бирже молоком предлагало и Министерство сельского хозяйства. Запуск закупочных и товарных интервенций на рынке сливочного масла, сухого и цельного молока планировался еще в прошлом году, однако для этого требуется корректировка действующей нормативно-правовой базы. Замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в начале февраля говорил, что Минсельхоз пока не видит причин для начала закупок молока в интервенционный фонд, ситуация с ценами на рынке удовлетворительная.

Сейчас из сельскохозяйственной продукции на бирже в рамках процедуры государственных закупочных интервенций продается зерно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию