16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.91 / ₽ 4825
  • RTS1052.74
23 ноября 2017, 17:35 Общество

«Сатирикон» получил грант — благодаря или вопреки конфликту с Минкультом?

Лента новостей

Произошло это после жалобы Райкина на проверки Министерства культуры. В Кремле, впрочем, отметили, что деньги выделены именно благодаря усилиям Минкульта?

Константин Райкин.
Константин Райкин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В указе о дополнительном выделении грантов в области культуры и искусства на этот и следующий год фигурируют 16 новых учреждений, и «Сатирикон» в их числе. Можно было бы предположить, что таким образом Кремль выражает поддержку Константину Райкину. Сам он от комментариев отказался:

«Нет-нет, никаких комментариев я не буду давать. Нет, извините».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что выделение денег не означает, что Владимир Путин встал на сторону худрука «Сатирикона». Вот что он ответил на вопрос Business FM:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Нет, не означает абсолютно. «Сатирикон» получал очень много грантов. Несмотря на это, пребывает в весьма, насколько нам известно, плачевном финансовом состоянии. Несмотря на то, что он постоянно получает поддержку по линии и грантов, и по линии Министерства культуры. В данном случае во многом это, безусловно, заслуга Министерства культуры».

Плачевное финансовое состояние совсем недавно в министерстве подчеркнули. Это случилось после того, как Райкин, по сути, обвинил главу министерства Владимира Мединского в том, что в «Сатириконе» слишком много проверок.

Худрук театра отметил, что это месть министра за резонансное выступление Райкина в Союзе театральных деятелей в прошлом году. В Минкульте парировали: проверки инициировали, да, но, во-первых, всего две из шести, а во-вторых, в театре имеет место быть конфликт интересов, а это серьезное нарушение.

И вот теперь публичный спор на повышенных тонах закончился поддержкой Путина. А как еще трактовать президентский грант? Комментирует главный редактор журнала «Театр» Марина Давыдова:

Марина Давыдова главный редактор журнала «Театр» «Если все так хорошо, если Министерство культуры способствует получению гранта Константином Райкиным, что ж, Константин Райкин сумасшедший, что ли? Зачем же он кусает руку дающего? Очевидно совершенно, что президент дает этот грант именно потому, что театр оказался в сложном положении, и именно потому, что у него этот конфликт. То есть он как бы спасает Константина Райкина от Министерства культуры, по сути дела. Мне кажется, не нужно было лукавить. Надо открыто сказать, что мы в данном случае протягиваем руку помощи, да, вот в этом конфликте мы встаем на сторону художника. По-моему, это как раз красит и президента, и его окружение, что он встал в этом конфликте чиновников и художников на сторону художника».

Не исключено, что между Кремлем и Минкультом была кулуарная беседа, но это лишь догадки. Конфликт Райкина и ведомства повис в воздухе. Не исключено, что теперь уляжется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию